Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

небольшой дождь+2 °C

Онлайн трансляция

Протвинский ЦМИТ принял участие в областном форуме робототехники «Рубикон»

15 дек. 2017 г., 12:24

Просмотры: 609


АО «НПО

Центр молодежного инновационного творчества «ТехПроЛаб», который действует при протвинском НПО «Турботехника», принял участие в форуме робототехники «Рубикон», сообщает Протвинское информагентство со ссылкой на  «Турботехнику». Форум состоялся 13 декабря в Доме правительства Московской области. 

«Форум стал площадкой демонстрации достижений компаний Подмосковья и Москвы, занятых в сфере разработки и внедрения робототехники. Часть общей экспозиции занимали роботы, созданные воспитанниками подмосковных центров молодежного инновационного творчества. ЦМИТ «ТехПроЛаб» представил две модели роботов – «искатель» и «сортировщик», а также светодиодную инсталляцию», – говорится в сообщении предприятия.

«Создавать роботов сегодня – значит создавать будущее. Мы в Подмосковье рассматриваем роботов как точку нового» – губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Школьники из протвинского ЦМИТ приняли участие в соревнованиях на кубок Губернатора Московской области. Им нужно было создать проект роботизированного деревообрабатывающего комплекса в соревновательной категории «проектная деятельность».

ЦМИТ «ТехПроЛаб» на форуме «Рубикон»

АО «НПО "Турботехника"», пресс-служба Мининвеста МО

«Учащиеся третьего класса лицея Илья Анисимов и Михаил Савин, применив знания, полученные на занятиях по робототехнике, с использованием конструктора Lego и необходимого программирования смоделировали роботизацию производственного процесса, управление которым осуществляется с планшета. По отзывам юных робототехников, все, что они увидели на форуме, и участие в соревнованиях было интересно и полезно», – отмечается в сообщении.

В рамках соревнований прошли также соревнования для действующих роботов: «сумо», «кегельринг», «движение по линии», «лабиринт», «полоса препятствий», «хоккей роботов».

Специальным гостем форума стал Найджел Экланд из Великобритании. Несколько лет назад из-за несчастного случая, произошедшего на металлургическом заводе в Лондоне, он потерял правую руку ниже локтя. В результате ему был установлен современный бионический протез bebionic 3, сделанный из сплавов алюминия и титана, а также черного углеродного волокна. Он крепится к плечевой кости за счет вакуумного замка, программируемые сенсоры считывают электрические сигналы от сокращения мышц в верхней части руки. Микропроцессор и отдельные двигатели у каждого пальца позволяют совершать плавные, скоординированные, практически естественные движения. Благодаря этой разработке Найджел способен выполнять сложные действия – например, завязывать шнурки, работать с компьютерной мышью или готовить яичницу.

ЦМИТ «ТехПроЛаб» на форуме «Рубикон»

АО «НПО "Турботехника"», пресс-служба Мининвеста МО

Зампред областного правительства, министр инвестиций и инноваций Денис Буцаев в ходе форума подчеркнул, что проекты, представленные на форуме десятилетними участниками, по своей сложности не уступают тем, что в прежнее время готовили студенты вузов.