Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 28 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Протвинские школьники научились делать кукол по-японски

20 апр. 2018 г., 10:18

Просмотры: 151


© Детская библиотека Протвино

Творческую лабораторию по изготовлению японских бумажных кукол «Шиори Нингё» провели сотрудники Детской библиотеки 17 апреля в школе №3Ю, передает Протвинское информагентство. Напомним, что 2018 год объявлен в России годом Японии.

Заведующая библиотекой Альбина Маклакова рассказала третьеклассникам о празднике девочек «Хинамацури», что отмечают в Японии 3 марта. В этот день в семьях выставляют коллекцию домашних кукол. А перед праздником делают японских кукол: из дерева – прототип Неваляшки – кукла Дарума; японская матрешка – Фукурума; кукла Нингё – бумажная игрушка маленьких девочек; кукла Кику-нингё – цветочный шедевр из хризантем. Узнали дети и легенду о Боге неба Идзанаги. Его драгоценности, упав в воду, превратились в цветы. Один браслет – в ирис, другой стал цветком лотоса, а ожерелье – в золотую хризантему.

Затем сами школьники превратились в мастеров оригами. Для изготовления кукол им понадобились картон, прямоугольники из салфеток, широкие цветные полоски, яркие бумажные цветы для украшения волос кукол. Альбина Андреевна рассказала о японском наряде, объяснила значение слов кимоно, хакама, гэта, дзори, кандзаси. С непростой, но увлекательной работой справились отлично. Куклы получились разноликими, яркими, а сами ребята больше узнали о японских обычаях и традициях.

Японские куклы, урок от библиотеки

© Детская библиотека Протвино


Новости Протвино в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ – Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм