Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 26 марта

облачно с прояснениями+4 °C

Онлайн трансляция

Протвино получит субсидию на развитие филиала университета «Дубна»

15 марта 2019 г., 11:35

Просмотры: 178


© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Проект по открытию магистратуры и новых факультетов в протвинском филиале университета «Дубна» был одобрен комиссией Минобрнауки, об этом 4 марта на заседании Совета депутатов сообщил врио главы города Альберт Колотовкин. Под эти цели в 2020 году городу будет выделена субсидия из федерального и областного бюджетов.

Согласно полученному протоколу заседания комиссии Министерства науки и высшего образования РФ, которая проводила конкурсный отбор мероприятий на получение субсидии 2020 года, город Протвино занял второе место. На конкурс свои проекты представляли все наукограды РФ.

«Первое место занял Реутов с проектом «Создание бизнес-инкубатора в сфере высоких технологий в г.о. Реутов МО». Второе место занял г.о. Протвино с проектом «Открытие новых направлений обучения и магистратуры в филиале «Протвино» государственного университета «Дубна» на развитие высшего образования в наукограде Протвино путем создания новых высокотехнологичных научных лабораторий», – зачитал итоги протокола Альберт Колотовкин.

В соответствии с рейтингом мероприятий в заявках субъектов РФ, а также исходя из общего размера субсидий, представленных федеральных законом от 29 ноября 2018 года № 459 ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годы», Протвино на открытие новых направлений обучения и магистратуры в филиале «Протвино» государственного университета «Дубна» предусматривается из федерального бюджета 26,460 млн рублей и предварительно в правительстве Московской области согласовано 22,540 млн рублей, которые будут выделены в 2020 году.

«Ребята должны учиться здесь, в Протвино, и после этого идти работать на наши предприятия НПК», – говорит Альберт Колотовкин.

Врио главы Протвино рассказал корреспонденту ИА, что данный проект был начат полтора года назад, и никто особо не верил в его успешное завершение.

«Полтора года назад мы начали, казалось бы, несбыточное движение вперед по открытию здесь магистратуры.

Когда мы были на одном из совещаний наукоградов РФ, представитель города Дубны сказал, что в университет «Дубна» (головное предприятие нашего филиала) поступает порядка 70% иногородних и только 30% – коренные жители. Из этих 70% иногородних ребят 40% остается в городе. И это молодой потенциал, те кадры, которые дают жизнь городу.

Когда мы обратились с темой открытия у нас магистратуры, нам сказали, что наш филиал «сыроват», в нем нет необходимых кадров и площадей. И вообще ребята, отучившись четыре года, могут ехать в Москву или в Дубну и там поступать в магистратуру. Но, как правило, если молодые люди уезжают, вероятность того, что они захотят вернуться, очень мала. И мы поставили себе задачу совместно с директором протвинского филиала университета «Дубна» Александром Евсиковым и с нашим комитетом по образованию, что у нас должна быть магистратура. Ребята должны учиться здесь и после этого идти работать на наши предприятия НПК.

Мы разработали достаточно серьезную программу, подали ее в Министерство науки, и ее там одобрили.

Самое главное, что наш проект среди всех наукоградов РФ занял второе место. В соответствии с этим прописано финансирование на 2020 год. Теперь наша задача – подготовить проектно-сметную документацию, пройти экспертизу и в соответствии с этим в следующем году отремонтировать здание бывшего детского сада и закупить новые лаборатории».

Евгения ДМИТРИЕВА


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм