Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

Продолжая традиции: «Кадетское братство» в школе Протвино отметило 10-летний юбилей

07 нояб. 2019 г., 11:45

Просмотры: 2286


© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Ученики 7«Б» класса школы № 3 носят особую форму, начинают каждый урок с рапорта, а помимо дисциплин общеобразовательной программы изучают основы военного дела, получают знания в области медицины, экономики и правоведения.

В сентябре 2018 года в школе появился уже третий кадетский класс, на этот раз – правоохранительной направленности. Предыдущие обучались с 2009 по 2012 и с 2013 по 2017 годы по программе «Юный спасатель» с циклом дополнительного образования по направлению «Аварийно-спасательное дело», разработанной в сотрудничестве со Специальным управлением ФПС № 88 МЧС России. Среди выпускников есть поступившие по специальности в службы МЧС, а также кинологи.

Кадетский класс в школе №3 Протвино

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

В общей сложности 52 человека окончили кадетский класс

Наталия ЦЕМА, директор школы № 3:

«В сотрудничестве с ОМВД города Протвино мы разработали образовательную программу и реализуем её уже второй год. В классе учатся 17 мальчиков и 11 девочек. Они стали кадетами в шестом классе. Во время обучения в пятом проходили предпрофильную подготовку: педагоги вели беседы с родителями и детьми, изучали медицинские показания. В программе кадетского обучения большое внимание уделяется спортивной подготовке и физическому оздоровлению».

В классе царит атмосфера доверия, дети учатся радоваться успехам друг друга, поддерживать в случае неудач, давать оценку собственным поступкам. Важным аспектом являются традиции, связанные с воинскими ритуалами и соблюдением кодекса чести кадетов. Это и церемония посвящения в кадеты, и торжественная акция «Память» в День Победы, и праздник «День кадета города Протвино». Обязательно ношение кадетской формы, парадной и повседневной, эмблем, кадетских знаков. Очень плодотворны встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками военных конфликтов в Афганистане и Северном Кавказе, ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. На протяжении учебного года продолжается тесное взаимодействие с социальными партнёрами, в их числе городской Совет ветеранов, городское отделение всероссийской организации «Боевое братство», администрация города, правоохранительные органы, учреждения культуры и спорта.

Кадетский класс в школе №3 Протвино

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

– Это мой первый кадетский класс, и моя главная задача – вырастить людей, умеющих брать на себя ответственность, – делится куратор класса, социальный педагог Наталья Лучина. – Дети в этом классе отличаются собранностью, высоким уровнем дисциплины. В этом хорошо помогают введённые ритуалы. Так, сдача рапорта в начале каждого урока уже стала привычной частью учебного процесса, помогает настроиться на рабочий лад.

Наряду с предметами обычной программы здесь изучают основы военной службы, медицинской и правовой подготовки, историю религии. Особое внимание – компонентам эстетического воспитания и спортивному развитию: дети изучают разные виды танцев, знакомятся с основами этикета, принимают участие в спортивных состязаниях разного уровня. Кадеты не раз становились победителями и призёрами областного фестиваля «Кадетская весна», постоянно участвуют в городских мероприятиях. Обучаясь в кадетском классе, ребёнок имеет возможность стать обладателем золотого или серебряного значка ГТО, войти в число победителей и призёров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

Кадетский класс в школе №3 Протвино

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

– Главная цель – подготовить детей к поступлению в военные учебные заведения и на службу в полицию, – подчёркивает преподаватель-организатор ОБЖ Игорь Соломянов. – Мы прививаем такие качества, как смелость, честность, справедливость, умение преодолеть себя. Эти дети носят форму, но они остаются детьми, и им бывает тяжело. Стараемся помогать. Работать с такими ребятами приятно: у каждого есть желание стать лучше, научиться новому.

Мнения учеников кадетского класса

Настя:

– У нас дружный, сплочённый класс. Учиться сложнее, чем в обычном классе, но ненамного. С автоматом легко справляюсь, потому что я занималась в тире.

Ульяна:

– Учиться интересно. Занимаемся строевой подготовкой, маршируем, разбираем автомат. Я раньше и не знала, что бывают такие классы, думала, для кадетов есть только специальные школы, куда нужно поступать.

Миша:

– Обучение в кадетском классе пригодится для моей будущей профессии. Здесь меняется характер в лучшую сторону, ведь кадет должен быть ответственным, уметь защитить себя и близких.

Слава:

– Я собираюсь связать жизнь с работой в полиции. У меня есть знакомый, который служит мне примером. Мне есть на кого равняться.


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Светлана Ионова