Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

дождь+15 °C

Премии имени Курчатова – учёным ИФВЭ

06 апр. 2020 г., 9:56

Просмотры: 837


© Александр Жолудов

С 2013 года, когда московский Курчатовский институт окончательно вобрал в себя из Росатома, отказавшегося от широкого фронта фундаментальных исследований в области ядерной физики, некоторые крупные научно-исследовательские организации (в том числе со статусом ГНЦ РФ, как и наш Институт физики высоких энергий), – образовавшийся Научно-исследовательский центр "Курчатовский институт" учредил премии имени И.В. Курчатова для авторских коллективов и отдельных исследователей всей этой могучей физической агломерации (Москва - Протвино - Санкт-Петербург - Гатчина).

Премии присуждаются ежегодно в первые месяцы каждого нового наступившего года (конкурсы объявляются ближе к лету).

И вот подведены итоги конкурса на соискание премии имени И.В. Курчатова НИЦ "Курчатовский институт" за 2019 год. Победителями признаны следующие работы и авторские коллективы:

(...)

В области инженерных и технологических разработок:

"Создание быстроциклирующих сверхпроводящих магнитов с высоким значением магнитного поля" - Агеев А.И., Богданов И.В., Козуб С.С., Слабодчиков П.И., Ткаченко Л.М. (все – НИЦ "Курчатовский институт" – ИФВЭ).

Среди работ молодых научных сотрудников и инженеров-исследователей:

"Поиск аномальных взаимодействий топ-кварка и бозона Хиггса на адронных коллайдерах" – Мандрик П.С. (НИЦ "Курчатовский институт" – ИФВЭ).

Среди студенческих работ:

"Поиск высокоспиновых резонансов в системе π–π+π0 на установке ВЕС ускорительного комплекса У-70" (бакалаврская диссертация) – Нигоян А.В. (НИЦ "Курчатовский институт" – ИФВЭ).

Наши поздравления и пожелания новых творческих успехов всем лауреатам курчатовской премии! 

Кстати, это не первый успех учёных ИФВЭ в конкурсе головной организации. Успешным было участие по итогам 2017 года (также три премии) и 2015 года (одна) – чего не скажешь, к сожалению, по итогам конкурсов за чётные года этого десятилетия. Будущей весной станет ясно, продолжится ли эта странная, мало изученная в научных кругах закономерность...

По материалам сайта НИЦ "КИ"