Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Представители Сколтеха, ВШЭ и МГУ прошли летнюю школу для физиков в Протвино

05 июля 2018 г., 11:01

Просмотры: 7830


© Александр Жолудов

Летняя школа по теоретической и математической физике проходила в Протвино 25–30 июня, передает Протвинское информагентство. Мероприятие, собравшее несколько десятков студентов, аспирантов и молодых ученых, стало подготовкой к традиционной Международной конференции «Классические и квантовые интегрируемые системы – 2018» (CQIS-2018), которая проходит 2–6 июля. Организаторами выступили Сколковский институт науки и технологий и Институт физики высоких энергий имени А.А. Логунова – НИЦ «Курчатовский институт».

«Школа для молодых ученых – это „спутник“ предстоящего семинара, где останутся наиболее сильные участники, – рассказал представитель оргкомитета конференции, профессор, сотрудник Сколтеха, НИУ „ВШЭ“, ИТЭФ и ФИАН Андрей Маршаков. – В последнее время перед конференциями принято устраивать своеобразные „курсы для молодых“. Участники разделены на два потока. Первый – это молодые ученые, аспиранты и студенты старших курсов, второй – младшие студенты, интересующиеся математической физикой».

Летняя школа для физиков ИФВЭ, молодые ученые, семинар, лекция, образование

© Александр Жолудов

Это, может быть, единственная оставшаяся в стране традиционная конференция по интегрируемым моделям, отмечает Андрей Владимирович. По его убеждению, «чтобы люди учились, желательно такие мероприятия сделать регулярными. Чем замечательно Протвино – здесь тихо, сосны прекрасные, нет московской суеты. Люди могут спокойно уединиться и заниматься научной деятельностью».

Инициатором конференции «Классические и квантовые интегрируемые системы» выступил в 80-х годах сотрудник ИФВЭ, доктор наук в области теоретической физики Михаил Савельев. После преждевременной кончины дело продолжили его друзья и коллеги. Международная конференция проходит по возможности ежегодно, а вот «пре-школу» организовали впервые. Подготовка заняла несколько месяцев: уже в марте участники разбирали темы с учетом интересов и предпочтений, начинали готовить доклады.

Летняя школа для физиков ИФВЭ, молодые ученые, семинар, лекция, образование

© Александр Жолудов

В числе участников «пре-школы» – представители значимых вузов, имеющих специальность «физика». Это, прежде всего, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), точнее, действующие при нем Центр перспективных исследований и факультет математики, НИУ «Высшая школа экономики», Московский физико-технический институт (МФТИ), Московский государственный университет (МГУ). Есть представители Академического университета Санкт-Петербурга, других вузов – всего более 40 человек. От протвинского НИЦ «Курчатовский институт» – ИФВЭ мероприятие курирует Павел Сапонов – доктор физико-математических наук, профессор факультета математики ВШЭ.

Павел АЛЕКСЕЕВИЧ, доктор физико-математических наук, профессор факультета математики ВШЭ:

– Заседания проходят в группах в течение всего дня. Ребята выступают по очереди, каждому отводится минут 30–40. Когда готовились к докладам, изучали научные статьи, литератору, чтобы разобраться в теме и рассказать всем. Каждый доклад выслушивают, обсуждают, задают вопросы. Это колоссальная практика. Умение что-то изучить самостоятельно – это несравнимо ценнее, чем когда кто-то объясняет. Когда рассказывают, тебе вроде все понятно, а лектор ушел, и ты осознаешь, что 50% ты только подумал, что понял. А когда ты сам что-то изучаешь, и тебе это надо объяснить другим, тут и происходит настоящее обучение. Это очень хорошая подготовка к реальной научной работе.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм