Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+4 °C

Педагог из Протвино вошла в топ-100 лучших учителей Подмосковья

16 сент. 2020 г., 14:00

Просмотры: 2516


фото из открытых источников

Ирина Николаевна Михеева, учитель русского языка и литературы лицея № 1 г. Протвино, включена в утвержденный губернатором Московской области Андреем Воробьевым список ста лучших подмосковных учителей, которых ждет денежное поощрение за высокие достижения в педагогической деятельности.

Она – почётный работник народного образования, победитель муниципального конкурса «Лучший учитель» в номинации «Сердце отдаю детям», победитель конкурса «Лучший учитель Подмосковья». Работает в системе образования Протвино с 1983 года.

Снимок__1.JPG

фото предоставлено И.Н. Михеевой

«Для участия в конкурсах нужно, наверное, желание и время. И убеждённость, что ты действительно где-то в чём-то лучший. Ни первого, ни второго, ни третьего у меня нет, да и у большинства учителей тоже», – признается Ирина Николаевна.

Но есть желание показать результаты своих учеников: собрать сведения, как они учатся, растёт ли у них успеваемость, начертить диаграммы этого роста, приложить почётные грамоты, фотографии и много-много чего. То есть, это довольно кропотливая  и трудоемкая работа. Впрочем, как и весь труд учителя, особенно словесника, особенно в век цифровизации.

Ирина МИХЕЕВА, учитель русского языка и литературы лицея № 1:

– Привить в этот пресыщенный информацией век любовь к предмету становится всё труднее. Правда, встречаются среди наших перегруженных учеников и такие, кому родители, бабушки, дедушки вслух(!) читают с раннего детства класса до седьмого… «Ревизора» или «Двух капитанов». У таких детей и глаза другие – они уже подготовленные читатели. Они книги пытаются писать – и пишут, а родители заботливо оформляют. Вот таким ученикам (и родителям) хочется поклониться, памятуя слова ленинградского словесника Ильина: «Учитель, поклонись ученику». А учитель же через живое слово передаёт своё отношение к писателю, книге, фразе, а живое останется живым даже в век цифровизации. Учитель транслирует любовь – к литературе, языку, ученикам. Что может быть ценнее, чем, повторюсь, это живое чувство.

Среди бывших учеников Ирины Николаевны, кстати, есть журналисты, учителя русского языка и литературы, иностранных языков. Слушая их при встрече, признается она, хочется сказать: «Говорите, говорите!», потому что они умнее, образованнее, начитаннее.

Ирина МИХЕЕВА, учитель русского языка и литературы лицея № 1:

– Я не стесняюсь записать, что они читают, чтобы самой прочитать. А речь! Речь образованного человека – это сложные конструкции, обособленные обороты, чуть ли не период! К сожалению, теперь всё реже слышишь такое. Чему я могу научить их? Какими секретами поделиться? Их любят ученики – за молодость, красоту, благородство. Посоветовать им терпения, которое есть у нас? Но ведь всё равно они уходят из школ…

Что же касается премии, то, как шутит Ирина Николаевна, «пусть это будет приятной темой для фантазий, например, о предстоящих путешествиях».


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Ирина Пушина