Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Наукоградскую стратегию Протвино согласовали в Минобрнауки РФ

22 марта 2018 г., 13:37

Просмотры: 602


Стратегия социально-экономического развития городского округа Протвино как наукограда согласована в Министерстве образования и науки Российской Федерации, сообщила Протвинскому информагентству начальник наукоградского сектора Елена Куракина.

«Все наукограды должны были разработать долгосрочную стратегию развития и согласовать ее в Министерстве образования и науки РФ. Это высокий уровень, потому что таких небольших городов, как мы, много. И когда нас рассматривают на уровне РФ, делают это под очень мощным прицелом. Мы свою стратегию согласовывали два года в министерстве, четыре раза перерабатывали её практически полностью. В следующем году мы будем подтверждать статус наукограда уже цифрами, но основная задача по подтверждению статуса была именно в наличии согласованной стратегии», – говорит Елена Куракина.

Статус наукограда город Протвино получил в августе 2008-го. Так что в этом году мы будем праздновать 10-летний юбилей, но уже с согласованной стратегией развития и пониманием, что до 2025 года этот статус, скорее всего, сохраним.

«Я думаю, что для нашего города статус наукограда значит очень многое. Это не только определение того, что мы имеем мощный научный потенциал и федеральный научный институт как градообразующее предприятие. Это подтверждение того, что у нас есть возможность для развития именно инновационных производств. Кстати, по результатам мониторинга 2017 года из всей производимой предприятиями города продукции 53% составляет именно инновационная продукция. Это очень высокий уровень, и мы его показываем и понимаем, что есть задел сделать этот показатель еще выше. То есть мы действительно наукоград Российской Федерации в полном понимании этого смысла», – заключает Елена Сергеевна.

Как сообщила Елена Куракина, в этом году по наукоградской программе городу выделено 15,5 млн рублей. Из них порядка 7 млн рублей – средства бюджета Московской области, федеральный бюджет дает 8,165 млн, и софинансирование из местного бюджета составило около 367 тысяч рублей.

Эти средства, как пояснила руководитель сектора по развитию города как наукограда, будут распределены на капитальный ремонт СОШ № 3, разработку проекта «организация и ведение лесного хозяйства» и создание лаборатории естественных наук в гимназии.

О каждом из этих проектов мы подробно расскажем позднее.

Глава г.о. Протвино Валерий БОРИСОВ:

– Утверждению стратегии развития нашего города как наукограда предшествовала большая работа и администрации, и Совета депутатов, и руководства города. Ранее стратегию развития мы утверждали на научно-техническом Совете при главе города. Надо сказать, что все участники ГНТС одобрили те направления, по которым предстоит развиваться городу как наукограду. Однако все зависело от согласования этого документа в Министерстве образования и науки РФ.

Отмечу, что многие другие наукограды затратили колоссальные средства на её разработку, вплоть до нескольких десятков миллионов рублей. Для нас это было неприемлемо, потому что, во-первых, в бюджете таких средств у нас нет, обращаться к инвесторам также не было возможности. Мы обошлись своими силами, затратив минимальное количество средств. Были проведены первоначальные исследования, которые привели к той стратегии, которую мы создали.

Я надеюсь, что с утверждением стратегии развития наш город получит дополнительный импульс для развития. Следующим шагом станет создание плана реализации данной стратегии. Он будет разрабатываться администрацией города совместно с Советом депутатов.


Новости Протвино в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ – Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер