Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Музей «Родник»: от истоков к современности

11 февр. 2019 г., 14:40

Просмотры: 8296


© Александр Жолудов, Протвинское ИА

В Школе №1 Протвино уже более 40 лет существует музей этнографии и народного творчества под говорящим названием «Родник». Этот музей, словно источник. Он не только открывает перед школьниками секреты старинного русского народного быта, знакомит с незапамятными промыслами и традициями, но и сподвигает их к самостоятельному творчеству и исследованиям.

Многие выпускники школы и сейчас, спустя много лет, помнят и благодарят основательницу музея - учителя ИЗО и черчения, заслуженного работника образования Протвино Нину Алексеевну Брагину — за её интересные экскурсии по музею и захватывающие экспедиции вместе со школьниками по деревням и близлежащим городам по поиску экспонатов. Историю своего народа они изучали не по картинкам в учебниках, а по подлинным вещам, которыми пользовались наши пра-пра-бабушки.

IMG_6678.jpg

Нине Алексеевне Брагиной сейчас 85 лет, она на пенсии и уже давно не преподаёт, но тоже с искренней теплотой вспоминает о работе над школьным музеем. По её словам, все экспонаты музея «Родник», которых сейчас насчитывается более 3-х тысяч, собраны учащимися с 1 по 11 классы. Сам музей начал создаваться в апреле-мае 1976 года, по школьному радио тогда впервые было объявлено об «операции чердак».

С чердаков в витрины музея

«Первыми экспонатами были крынка и утюг, которые принесли ученики от своих бабушек из деревни Юрятино, - рассказывает Нина Алексеевна. - Тогда и пришла идея организовывать экспедиции со школьниками по сбору материалов для музея. Так мы побывали в Серпухове, пешком ходили в Тарусу, Высокиничи. Обошли около 18 деревень. Возвращались с подаренными вещами, уставшие, но довольные. Такие экспедиции мы называли «операция чердак», потому что большинство предметов хозяева доставали с чердаков, из чуланов, сараев.

Мы знакомились с людьми, их бытом, умениями, из первых уст узнавали, как плести корзины, делать резьбу, прясть на прялках, ткать половички на домашнем ткацком станке, как достать воду при помощи колодезного журавля. Бабушки открывали свои сундуки, показывали домотканную одежду, вышивки, полотенца, вязаные покрывала и дарили нам свои изделия. Уезжая на каникулы в деревню или другие города, школьники продолжали собирать экспонаты для музея, и, возвращаясь в Протвино к началу учебного года, приносили их в школу. Зимой мы организовывали поиск народных умельцев в нашем городе».

IMG_6630.jpg

Благодаря этой работе, сейчас в музее находится много подлинных экспонатов, отражающих специфику старинного русского быта различных областей России.

Это «красный угол» с традиционными православными иконами и лампадкой; стилизованная русская печь, ухват, чугунные горшки; домашние прялки, утюги, предметы интерьера и украшения: накидки, подзоры, рушники, пояса и обереги; домашняя утварь: туесок из бересты, урыльник (рукомойник), коромысло, рубель (деревянная доска для стирки белья), старинный самовар, солонка; экспонаты из лыка, бересты, соломы; образцы рукоделия: вышивка, кружевоплетение, вязание.

Всё это позволяет всесторонне изучать жизнь русского народа: хозяйство, различные ремесла, орудия труда, убранство жилища, утварь, атрибуты народных знаний и верований, обряды и обычаи, праздники и развлечения, воспитание детей. Кроме того, поиск экспонатов продолжается по сей день. Не зря говорят: “Родник красоты — Россия!».

IMG_6680.jpg

Из старого рождается новое

Работа музея вносит специфику в образовательный и воспитательный процесс школы. Учителя регулярно проводят уроки на базе музея, ребята учатся проводить экскурсии, участвуют в областных конференциях по искусству. Экспозиции посещают гости из других городов. Нина Алексеевна Брагина, ученики и учителя школы гордятся своим детищем. В настоящее время музеем «Родник» заведует учитель музыки Марина Вячеславовна Ерёмина.

Вот наш музей!

Он гордость школы!

Он столько лет знакомит нас

С великим творчеством народа,

Гостей встречая каждый раз.

Музей «Родник» сертифицирован и занесен в реестр школьных музеев Московской области, имеет множество грамот, дипломов и благодарностей. В 2016 году музей стал победителем ежегодного областного конкурса музеев образовательных организаций «Мой музей», проводимого в рамках реализации госпрограммы МО «Образование Подмосковья».

     Алла Воронина

IMG_6628.jpg


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм