Карта стоек

Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 октября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Московские археологи рассказали о древностях, найденных в Протвино

16 июля 2019 г., 18:07

Просмотры: 4037


© Александр Жолудов

Остатки древнего поселения славян X-XII веков были найдены на окраине Протвино недалеко от мемориала «Рубеж обороны». Для исследования местности и сбора экспонатов, представляющих историческую ценность, на прошлой неделе в город приехала группа археологов под руководством заведующего Отделом комплексных археологических исследований Государственного Исторического музея Москвы Михаила Гоняного. 

Древности около Протвино, археологи, раскопки

© Александр Жолудов

Среди находок – амулет в виде маленькой лошадки, напоминающей Конька-Горбунка, именно такой изображен на логотипе Института археологии РАН. Это украшение часто встречается на территориях, где жили древние славяне. 

Группа археологов из девяти человек разместилась прямо в поле недалеко от реки Протвы в палаточном лагере. Именно на этом месте много веков назад находилось древнее поселение вятичей. Исследованиями местности археологи занимаются с помощью специальных приборов и металлоискателей. 

«Нужно собрать находки и очень точно их отметить на плане древнего поселения, – говорит археолог, кандидат исторических наук Михаил Гоняный. – Когда сотни находок будут отмечены на плане, мы начнём думать над тем, какая была планировка поселения, где шли улицы, где были жилые постройки, где хозяйственные, откуда оно зародилось». 

Древности около Протвино, археологи, раскопки

© Александр Жолудов

В этих местах экспедиция нашла уже порядка 450 экспонатов, и это только начало. Среди находок есть древние украшения XI-XII веков в основном из меди и бронзы. Мужской оберег в виде боевого топора, женские серьги, височные кольца, перстни, пуговицы. Из домашней утвари были найдены остатки ножей, огниво. Также на месте древнего поселения нашли обрезки серебряных арабских монет X века и наконечники стрел. 

Древности около Протвино, археологи, раскопки

© Александр Жолудов

Древности около Протвино, археологи, раскопки

© Александр Жолудов

Древности около Протвино, археологи, раскопки

© Александр Жолудов

Как рассказал Михаил Гоняный, судя по находкам, на этом месте в X-XII было большое село площадью около 10 гектаров. 

«Там жили древние славяне, язычники, скорее всего, вятичи — верхнеокское непокорное племя. Они жили в лесах, удачно оборонялись, воевали, но сами не были воинственны. Основой их хозяйства было земледелие, скотоводство, они занимались торговлей зерном, ювелирным делом. Мы находим много оплавков цветного металла. Здесь были мастерские кузнецов и железоделов. Население проживало в избах. Мы находим скопления и развалы камней – это развалы каменных печей, которыми обогревались и где готовили. Венцы брёвен снесены распашкой, всё это разрушено, но остатки камней лежат. Мы их фиксируем приборами. Когда мы сделаем план, будет видно, где стояли жилые дома». 

Кроме того, археологи нашли христианский крестик приблизительно XII века и более древние находки времён неолита – осколки скребков VI-V тысячелетия до н.э. 

Сейчас главная задача учёных — определить границы поселения и сохранность культурного слоя, чтобы поставить этот исторический памятник на государственную охрану, внести в реестр и кадастр. 

«Сохранять историю и древности надо, – считает Михаил Гоняный. – К этому нужно относиться с уважением. Есть интересные мысли сделать на месте поселения небольшой раскоп, найти постройки X-XI веков, расчистить их и построить павильон – так называемый экомузей на природе». 

Однако это всё планы на будущее. А сейчас найденные экспонаты нуждаются в реставрации и, скорее всего, будут определены в фонды Исторического музея города Москвы. 

Нармин ШИРАЛИЕВА, министр культуры МО: 

«Важно, что работа археологов в Подмосковье привлекает все большее внимание широкой публики и журналистов. На самом деле наш регион – территория, обладающая богатейшим культурным слоем, но он не всегда ассоциировался с археологией. Мы приветствуем научный интерес к подмосковным стоянкам древних людей, ведь именно археологи могут подарить нам шанс без риска совершить путешествие в машине времени». 

Сергей Вениаминович, протвинец: 

– Я находил на своей даче в Кремёнках монеты времён Елизаветы Петровны, древние амулеты. Несколько лет назад я даже нашёл останки бойца в амуниции и с боеприпасами, который погиб в 1941 году. Вызвал соответствующие службы, поисковый отряд. Сейчас боец захоронен в братской могиле на Рубеже обороны. Что касается этого древнего поселения, будет замечательно, если здесь сделают музей, чтобы все могли увидеть уникальные находки. Это очень интересно.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Алла Воронина