Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 28 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Молодые ученые Протвино проведут профориентацию для школьников и помогут коллегам

19 апр. 2018 г., 11:16

Просмотры: 288


© Александр Жолудов

Совет молодых ученых и специалистов города Протвино провел очередное заседание во вторник, 17 апреля, передает Протвинское информагентство. В мероприятии приняли участие врио руководителя администрации Альберт Колотовкин и начальник сектора по развитию города как наукограда Елена Куракина.

В ходе заседания Совет подвел итоги работы проведенной за прошедший период и рассмотрел ряд возникших вопросов. Обсудили проведение всероссийского конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям, отборочный этап которого пройдет в Протвино 16 мая. Участие в нем могут принять студенты, аспиранты и сотрудники предприятий от 18 до 30 лет. Победа в финале дает возможность получить грант в размере 500 тысяч рублей на два года на развитие инновационного проекта.

Совет молодых ученых и специалистов 17.04.18

© Александр Жолудов

В конце апреля Совет молодых ученых начинает проводить мероприятия по профориентации школьников. Молодые представители научно-производственных предприятий города встретятся со школьниками и на личном примере расскажут учащимся 9–10-х классов о своих профессиях и научной деятельности.

Как пояснила Елена Куракина, цель и задача этих встреч – познакомить школьников с предприятиями, работающими на территории города, чтобы ребята могли сделать выбор в пользу тех профессий, которые необходимы нашим предприятиям научно-производственного комплекса (НПК).

Совет молодых ученых и специалистов 17.04.18

© Александр Жолудов

Председатель Совета молодых ученых и специалистов Тимур Терегулов:

– Я думаю, созданный в Протвино Совет молодых ученых и специалистов полезен для города: он является как раз таким промежуточным звеном, которое соединяет предприятия с администрацией, может помочь в решении назревших вопросов. В том числе это финансирование проектов или решение жилищного вопроса. Например, несколько молодых сотрудников предприятий узнали от нас о программе социальной ипотеки и подали документы для участия в ней.

Кроме этого, одна из наших основных целей – популяризация научной деятельности в молодежной среде. Наши предприятия НПК действительно испытывают потребность в молодых специалистах и заинтересованы в том, чтобы к ним приходила молодежь. Для примера, в НПО «Турботехника», где я работаю, трудится много молодых людей. И они являются драйвом и двигателем в реализации многих проектов.

Начальник сектора по развитию города как наукограда Елена Куракина:

– Целью создания этого Совета была активизация молодежи, которая находится на предприятиях нашего города. Мы считаем, что у молодежи кроме профессиональной деятельности должна быть и общественная жизнь. Нельзя замыкаться только на личных интересах, нужно смотреть шире, думать о том, чем ты можешь помочь своей организации, городу. Кроме этого, обозначить проблему, которая мешает развиваться молодому специалисту на предприятии, проще, если о ней говорит организация, в нашем случае Совет молодых ученых и специалистов, а не кто-то один. К примеру, речь может идти о необходимости участия в каких-то конкурсах, проектах или об отсутствии оборудования. Совет представляет мнение специалистов следующего поколения, и каждому руководителю важно, чтобы это поколение росло, развивалось. Совет должен отражать настроение молодежи научно-производственных коллективов города. Мы хотим понимать, что их волнует, чего не хватает, чтобы оставаться и развиваться в нашем городе, создавать свои семьи, строить карьеру. Жить здесь с удовольствием.