Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Молодой учёный из Протвино разработает систему сортировки бытового мусора

27 марта 2019 г., 15:10

Просмотры: 7204


© pixabay

Проект молодого учёного из «НИЦ «Курчатовский институт» – ИФВЭ Ивана Плотникова по теме «Разработка системы сортировки бытового мусора на основе технологий компьютерного зрения» получит грант на реализацию из Фонда содействия инновациям в рамках программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»).

18 марта протоколом дирекции Фонда содействия инновациям с учетом рекомендации конкурсной комиссии Фонда были утверждены списки проектов, представленных для финансирования по программе «УМНИК». В списках есть и протвинец — старший научный сотрудник ИФВЭ Иван Плотников, который стал одним из победителей конкурса «УМНИК» среди участников из Московской области в ноябре 2018 года. По условиям конкурса победители получают грант на реализацию своего инновационного проекта в размере 500 тысяч рублей и должны выполнить научно-исследовательскую работу в течение двух лет.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

«Мы очень дорожим партнерством с молодыми людьми. Наша задача и на муниципальном, и на региональном уровне – оказать вам поддержку и содействие, чтобы ваши смелые идеи были реализованы».

Проект Ивана Плотникова предлагает решение очень актуальной на сегодняшний день в России и Московской области экологической проблемы отходов. Протвинский учёный предлагает разработать уникальный программно-аппаратный комплекс автоматизированной системы сортировки бытового мусора с помощью построенного на базе технологии компьютерного зрения. Его можно будет использовать для предварительного отбора вторично перерабатываемых отходов на мусоросжигающих, мусороперерабатывающих заводах, полигонах захоронения бытового мусора и аналогичных объектах.

Суть проекта заключается в том, что «на линии» сортировки мусора будет установлена видеокамера, данные с которой будут обрабатываться в программном обеспечении. На основе обработки и распознавания изображений мусора с видеопотока, манипулятор (механический захват) будет производить захват и съём объектов для вторичной переработки.

Cv607qXDmbk.jpg

Наряду с аналогами, проект имеет преимущества. В проекте отмечается, что сортировка объектов бытового мусора будет производиться за счет технологий машинного обучения и компьютерного зрения вместо использования традиционной для этой сферы технологии спектрометрии, которая в разы дороже и имеет ограниченный ресурс работы. Ещё одним преимуществом этой системы является то, что ее можно “дообучить” распознавать дополнительные предметы. В случае же со спектрометрией необходимо устанавливать дополнительный спектрометр, следовательно – очередные материальные затраты.

_AI35lhyMKA.jpg

По словам Ивана Плотникова, идея этого проекта появилась задолго до участия в конкурсе, и он периодически прорабатывал ее реализацию, сначала один, потом со знакомыми.

Иван ПЛОТНИКОВ, старший научный сотрудник ИФВЭ, победитель конкурса «УМНИК»:

«Проблема бытовых отходов меня беспокоит относительно давно. В первую очередь смущает, что мы выбрасываем на свалки то, что может быть использовано вторично. Это не разумно и, вероятнее всего, экономически не эффективно. О конкурсе «УМНИК» я знал давно, но принимать участие как-то не решался. А в 2018 году отборочный этап был проведен в городе Протвино при поддержке Администрации города и Совета молодых ученных и специалистов. Не надо было никуда ехать, все в пешей доступности, вот и решил попробовать силы. Очень рад, что стал победителем, ведь идея прошла несколько этапов проверок и поддержана несколькими комиссиями. Теперь займусь реализацией проекта».

 

Иван Плотников — выпускник протвинского филиала университета «Дубна» и работает в «НИЦ «Курчатовский институт» – ИФВЭ с 2009 года, имеет ученую степень кандидат технических наук и является членом Совета молодых учёных и специалистов города Протвино. За время работы Иван неоднократно становился лауреатом научных премий. В 2014 году он стал лауреатом премии губернатора Московской области в сфере науки и инноваций, в 2015 году – лауреатом премии им. И.В. Курчатова в области инженерных и технологических разработок.

Алла ВОРОНИНА


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Алла Воронина