Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Курчатов – создатель ядерного щита России

08 февр. 2018 г., 11:36

Просмотры: 486


Объединённый комитет профсоюза ГНЦ ИФВЭ поздравляет сотрудников Института физики высоких энергий и сотрудников предприятий и учреждений научно-производственного комплекса наукограда Протвино с профессиональным праздником – Днём российской науки! В истории нового и новейшего времени прогрессивные изменения в судьбе человечества связаны со взлетами научной мысли. Искренне желаем крепкого здоровья, благополучия, успехов в сохранении и приумножении научных достижений России!

В этом году День российской науки проходит под знаком 115-летнего юбилея выдающегося русского учёного Игоря Васильевича Курчатова – организатора и создателя ядерного щита России. 

Игорь Васильевич Курчатов (1903-1960) – академик АН СССР, трижды герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и 4-х Сталинских премий СССР. Награждён пятью орденами Ленина, другими орденами и медалями, в том числе Серебряной медалью Мира им. Жолио-Кюри.

Научный руководитель атомного проекта СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Курчатов создал с нуля в тяжелейшие для страны годы такую совершенную научную систему, которая не только решила в кратчайшие сроки задачу по созданию ядерного оружия, но и стала родоначальником развития множества уникальных технологий, отраслей промышленности и научных направлений.

Игорь Васильевич Курчатов инициировал строительство ускорителя У-70, вокруг которого вырос город Протвино.

В 1955 году после I Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии Игорь Васильевич значительно расширил участие советских учёных в международных форумах.

В 1956 году учёный выступил в научно-исследовательском атомном центре в г. Харуэлле (Великобритания) с докладами об атомной энергетике и о достижениях в области управляемых термоядерных реакций в Советском Союзе. Это был прорыв в развёртывании международного научного сотрудничества.

В 1958 году в Институте атомной энергии построена первая в мире экспериментальная установка для управления термоядерных реакций, которая получила название «Токамак». На базе таких установок сегодня сооружается международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР.

Ледокол «Ленин»

Атомный ледокол «Ленин»

Под научным руководством Курчатова была сдана в опытную эксплуатацию первая отечественная подводная лодка «Ленинский комсомол» и первый в мире атомный ледокол «Ленин».

Игорь Васильевич Курчатов инициировал создание вузов мирового класса – МФТИ и МИФИ, строительство исследовательских реакторов и ускорителей высоких энергий в различных научных организациях СССР, в том числе и ускоритель У-70, вокруг которого вырос город Протвино.