Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 марта

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Игры, проверенные временем: забытые дворовые забавы изучил гимназист из Протвино

21 февр. 2019 г., 16:18

Просмотры: 1088


© pixabay

Ученики начальных классов протвинской гимназии играют в «Классики», «Тише едешь – дальше будешь», «Колечко, колечко», «Испорченный телефон» и другие игры, казалось бы, забытые в эпоху гаджетов. Играют на переменах, на уроках физкультуры и музыки, на внеурочных занятиях. Так воплощается на практике исследовательский проект ученика второго класса Георгия Сергеева «Игры моих родителей», занявший второе место на школьном этапе ежегодной научно-практической конференции.

Как рассказала руководитель проекта, классный руководитель мальчика Галина Кузьмина, для Георгия это уже второй опыт участия в конференции: гимназисты с первого класса готовят проекты, учатся презентовать свою работу.

Тему игры выбрали не случайно, как пишет сам юный исследователь: «Все дети очень любили и любят играть. В играх дети учатся общению, умению создавать команды и "работать" в них, учатся быстро соображать, соревноваться, да и веселиться тоже. Игра помогает стать ловким, быстрым и сообразительным».

DSC03245.JPG

фото предоставлено семьей Сергеевых

По результатам анкетирования детей и их родителей, 87% детей хотели бы научиться играть в игры своих мам и пап.

Работа над проектом продолжалась несколько месяцев – с начала учебного года. Мальчик изучал тематическую литературу, провёл анкетирование среди учащихся 1-4-х классов (около 70 человек) и их родителей: старшее поколение спрашивал о любимых играх детства, сверстников – о том, насколько интересны им игры родителей, о желании разучить их.

Оказалось, узнать об играх из детства мам и пап и научиться этим играм хотели бы 87% детей. По словам Галины Леонидовны, игры советского детства не только интересны современным детям, но и помогают возродить связь поколений. «Хорошо бы были площадки для таких игр на территории города», – говорит педагог.

IMG_20190208_124144.jpg

фото предоставлено семьей Сергеевых

На полу перед кабинетом 2«А» – разметка для игры в «Классики», её по согласованию с администрацией школы сделали родители Георгия. Новшество пользуется успехом – каждую перемену здесь играют дети из разных классов, выстраиваются очереди.

Своей любимой мальчик называет игру «Расшибок». Вот что он рассказывает в своей работе: «Игра “Расшибок” появилась в послевоенное время. Вначале играли на мелкие денежки. Во времена детства моего папы монетки заменили металлическими крышечками от лимонада с загнутыми внутрь краями.

Мы с папой решили изготовить инвентарь для этой игры, чтобы я мог проверить свою ловкость, возможности и навыки метания. Дома мы всей семьёй сыграли в эту игру. Мне очень понравилась». Понравилась игра и другим детям. Гоша провёл специальный мастер-класс для первоклассников по этой игре.

"Благодаря работе над проектом Гоша стал рассуждать о вреде компьютерных игр, меньше в них играет, стал лучше успевать по урокам, нашел применение своим спортивным качествам", – рассказывает его мама Кристина.

Результатом кропотливой работы стал сборник "Лучшие игры СССР". В настоящее время в него входят 12 игр – с фотографиями, схемами и описанием правил. Пополняться сборник будет по мере изучения имеющихся игр.

Научно-практические конференции школьников проходят в Протвино ежегодно в рамках реализации государственной программы МО «Образование Подмосковья» на 2014-2025 годы. Среди основных задач госпрограммы – привлечение большего числа детей к участию в творческих мероприятиях.

В последнее время интерес к играм прошлого возрождается в разных городах Подмосковья. Не исключение и наукоград Протвино, где каждое лето проходит фестиваль дворовых игр «Радуга детства», организованный детским клубом «Выкруташки». Фестиваль проходит под патронажем депутата Московской областной Думы Андрея Голубева.

Светлана ИОНОВА


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Похожие новости