Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

ИФВЭ: открытия и перспективы

15 окт. 2017 г., 16:29

Просмотры: 397


Автор фотографии: архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

Встреча-лекция на тему «ИФВЭ в ландшафте современной физики» с доктором физико-математических наук, профессором, начальником и главным научным сотрудником отдела теоретической физики ИФВЭ Владимиром Алексеевичем Петровым была организована для всех желающих горожан в малом зале КДЦ «Протон» 12 октября. Её посетили более 100 человек. 

Организаторами встречи выступили журнал «Наукоград Наука Производство Общество», НПО «Турботехника», НИЦ «Курчатовский институт-ИФВЭ», Городской научно-технический совет Протвино и КДЦ «Протон». 

Желающих узнать о деятельности градообразующего предприятия наукограда Протвино – Института физики высоких энергий – оказалось очень много. Причём среди слушателей в основном была молодёжь. Также присутствовали глава города Валерий Борисов, сотрудники разных городских предприятий и учреждений, члены общественных организаций и депутаты городского Совета депутатов. Малый зал КДЦ «Протон» с трудом вместил всех пришедших. По словам Владимира Петрова, он был приятно удивлён, что встреча вызвала такой большой интерес у жителей. 

Увлекательная лекция о науке сопровождалась видеопрезентацией. Владимир Алексеевич доступно рассказывал о научных открытиях мирового значения, сделанных на ускорителе протонов У-70, успешный запуск которого состоялся ровно 50 лет назад. 


Владимир Петров
Автор фотографии: архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

Владимир Алексеевич Петров – автор многих научных, научно-популярных статей и книг. В сферу его главных научных интересов и направлений исследований входят квантовая хромодинамика, процессы с участием тяжелых кварков, эффекты квантовой гравитации, дифракционные процессы. Его научная деятельность тесно связана с экспериментами в SLAC (США), HERA (Германия), а в последнее время преимущественно с экспериментами на Большом адронном коллайдере CERN (Швейцария). 


«На У-70 было открыто много разных закономерностей и явлений. В этом смысле наш ускоритель себя более чем оправдал. Сенсацией стал так называемый «Протвинский эффект», который открыла группа экспериментаторов ИФВЭ под руководством академика Юрия Прокошкина! Это привело к пересмотру всего существовавшего тогда представления об элементарных частицах. Прокошкина уже нет с нами, но его ученики сами стали крупными экспериментаторами, часть из них уехала за границу, а другие продолжают успешно работать в ИФВЭ», – рассказал Владимир Петров. 

Один из первых экспериментов на У-70 был направлен на поиск знаменитых кварков – самых элементарных частиц, из которых состоят нуклоны, а из нуклонов состоят ядра. Кварки были предсказаны теоретиками в 1964 году. 

Считалось, что энергии ускорителя У-70 было достаточно, чтобы открыть эти частицы, но интенсивные поиски кварков были отрицательными, однако все данные указывали на то, что кварки всё-таки есть. Но увидеть их протвинские физики почему-то не смогли. Позже стало ясно, что тогда они впервые достигли предела делимости материи. Это явление получило название «конфайнмента» – постоянного удержания кварков внутри нуклонов. Теоретически это явление до сих пор не объяснено. В США даже существует премия в 1 млн долларов для тех, кто сможет объяснить это явление – невылетание кварков. 

 На встрече Владимир Петров также рассказал об основателе ИФВЭ – академике Анатолии Алексеевиче Логунове и его релятивистской теории гравитации. 

Владимир Петров
Автор фотографии: архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

«Отличительные черты этой теории – отсутствие так называемых «чёрных дыр» и своеобразная эволюция Вселенной, которая, согласно теории Логунова, развивается не просто постоянно расширяясь, а периодически достигая некого максимального радиуса, а затем сжимаясь, – сказал Владимир Петров. – Сейчас эту теорию развивают его последователи, в том числе и сотрудники ИФВЭ.  Идеи А.А. Логунова хорошо изложены в его книге «Релятивистская теория гравитации», которая была издана незадолго до его смерти». 

Сегодня эксперименты на У-70 продолжаются: открытие новых частиц, которые сконструированы из «неуловимых» кварков, упругое рассеяние протонов, поиск редких распадов К-мезонов, поляризационные эффекты и многое другое. Теоретический отдел занимается обширным спектром работ: физика высоких энергий, физика элементарных частиц, проблемы и методы квантовой и классической теории поля, классическая и квантовая гравитация, космология, математическая физика. Наши теоретики участвуют в планировании экспериментов, анализе и интерпретации экспериментальных данных как у нас в Протвино, так и в экспериментах на Большом адронном коллайдере в Церне. В Институте регулярно проходят международные конференции. 

В заключение Владимир Петров рассказал о радостном событии для протвинских физиков. 

«Этим летом проходила конференция Европейского физического общества, на которой было объявлено об открытии новой частицы - дважды очарованного бариона, который был  обнаружен в эксперименте LHCb. Мне приятно сообщить, что  главные  свойства этой частицы – масса и время жизни – были предсказаны в нашем теоретическом отделе в работах С. С. Герштейна, В.В. Киселёва и А.К. Лиходеда», – отметил В. А. Петров. 

Рассказ Владимира Петрова вызвал большой интерес у аудитории. После лекции взрослые и школьники подходили к профессору, благодарили его, задавали вопросы, на которые он с удовольствием отвечал.  

Редактор журнала «Наукоград Наука Производство Общество» Елена Просина отметила, что подобные встречи, где  жители смогут больше узнать о городе и познакомиться с научными достижениями протвинских предприятий, возможно, станут регулярными. 

Владимир Петров
Автор фотографии: архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

Владимир Петров
Автор фотографии: архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

Алла Воронина