Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

ГНТС Протвино: 2018 год - итоги и перспективы

20 дек. 2018 г., 10:26

Просмотры: 191


© пресс-служба администрации Протвино

О проделанной работе, результатах проведённых исследованиях и планах дальнейшего развития говорили на очередном заседании протвинского Городского научно-технического совета, что состоялось в администрации наукограда 18 декабря.

С докладом об исполнении Программы комплексного социально – экономического развития городского округа Протвино как наукограда Российской Федерации на 2014-2018 годы выступила и.о. заместителя руководителя администрации Елена Куракина. В основе программы – развитие протвинского научно - производственного комплекса, состоящего в настоящее время из девяти организаций. Реализация программы проходит по четырём источникам финансирования: средства бюджетов федерального, Московской области, городского округа Протвино и собственные средства предприятий. Общий объём финансирования мероприятий программы за пять лет составил около пяти с половиной миллиардов рублей, из них 89% - средства федерального бюджета. Сумма субсидий, выделяемых городу как наукограду Российской Федерации, за пять лет составила 71, 7 миллиона рублей. Более 79% средств было направлено на капитальные ремонты и оснащение оборудованием образовательных учреждений.

- По нашей оценке, реализация программы прошла успешно,- подытожила Елена Сергеевна. - Уже готовим документы по сохранению статуса наукограда. Основной документ – это Стратегия, которая утверждена и согласована с Министерством образования и науки РФ. Мы считаем, что все критерии, положенные законодательством, мы соблюдаем, и достойны того, чтобы дальше сохранить статус наукограда.

Представитель Совета молодых учёных и специалистов города Протвино, старший научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» - ИФВЭ Иван Плотников поделился итогами социологического исследования, проведённого путём анкетирования молодых учёных и специалистов, работающих на предприятиях наукограда. Было опрошено 67 человек, большей частью молодые сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» - ИВФЭ, АО «НПО «Турботехника» и ЗАО « Рентгенпром». В частности, спрашивали, что могло бы стимулировать к работе на предприятиях города. Лидирующая тройка показателей – достойная заработная плата, хорошие условия труда и условия для развития. На вопрос «что ценят в профессии» указывали, прежде всего, возможность чувствовать себя специалистом, вносящим вклад в развитие предприятия и отрасли в целом. Представители научно-технического Совета отметили, что протвинские предприятия по мере возможности предлагают молодым условия для труда и развития. Также согласились, что молодым не хватает наставничества, и многое зависит от руководителей. Глава города Валерий Борисов напомнил о поддержке молодых специалистов и учёных, проводимой на уровне Правительства Московской области - в числе мер тематические гранты и социальная ипотека.

Председатель Совета молодых учёных и специалистов Тимур Терегулов вынес на рассмотрение ГНТС предложение СМУС «Об учреждении премии наукограда Протвино молодым учёным и специалистам в области науки и инноваций». Инициатива была проработана летом 2018 года, обсуждалась на площадках Московского молодёжного парламента. Предлагается ежегодно определять четыре премии, размер которых обсуждается. Совет единогласно поддержал идею организации такой премии, тем не менее отдельные вопросы требуют проработки. Поскольку бюджет города является дотационным и не может быть направлен на премию, будет создан внебюджетный фонд, его организует администрация и при участии предприятий и частных лиц. Со слов представителей СМУС, финансирование одной из премий готов взять на себя депутат Московской областной Думы Андрей Голубев, озвучивший эту готовность на одной из встреч.

Ещё одним пунктом программы стало обсуждение макета въездной стелы, планируемой к приобретению в 2019 году. Проект будущей стелы представила его разработчик, представитель протвинского отделения Главархитектуры Московской области Юлия Березовская. С её слов, «Город неразрывно связан с наукой, это и легло в основу архитектурного облика данного объекта». Ориентирован проект на 360 градусов, поскольку предполагается его размещение на круговом перекрёстке. Главные стороны, несущие информационную нагрузку (название города, его герб и статус), расположены на востоке и на запад - въезд и выезд из города. Стелу венчает модель атома. Цветовое решение выбрано, исходя из цветов официальной символики города. Дополнительную художественную выразительность объекту придаст архитектурное освещение в тёмное время суток. Проект вызвал ряд вопросов, но в целом одобрен и принят за основу. Принято решение внести предложения по доработке.

Светлана Ионова


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм