Протвино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 12 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Физика высоких достижений: Владимир Балакин рассказал о работе комплекса «Прометеус»

22 февр. 2018 г., 17:10

Просмотры: 1195


© Александр Жолудов

Четвёртый открытый научный семинар цикла #науканашевсё состоялся в протвинском культурно-досуговом центре «Протон» 21 февраля, на мероприятии побывал корреспондент Протвинского информагентства. Его посвятили теме «Физика высоких достижений: комплекс протонной терапии для лечения онкологических заболеваний».

Организаторами встречи являются научно-публицистический журнал «Наукоград Наука Производство Общество» и учредитель журнала АО «НПО “Турботехника”» при участии Городского научно-технического совета и КДЦ «Протон».

Встречу провёл выдающийся протвинский учёный Владимир Егорович Балакин – создатель первого отечественного протонного комплекса для лечения онкологических заболеваний. Он рассказал о процессе создания комплекса, об имеющемся опыте исследований и медицинской практики, о перспективах.

Семинар Владимира Балакина в КДЦ «Протон» 21.02.18

© Александр Жолудов

Ежегодно у около полумиллиона россиян диагностируют рак. На сегодняшний день известно три вида его лечения: хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия. Именно лучевая терапия признана наиболее эффективной, поскольку она даёт положительный результат в 90% случаев. Для оставшихся 10% радиорезистентных опухолей подойдёт терапия на пучках ионов углерода – этой теме был посвящён один из предыдущих семинаров.

Уникальная установка Владимира Балакина предназначена для высокоточного разрушения раковой опухоли пучками протонов без повреждения здоровых тканей. В числе её основных характеристик доступность, точность и компактность – диаметр наружного кольца составляет всего пять метров.

Особенность протонной терапии в том, что поражающая способность протонного пучка усиливается в конце пробега. Это позволяет управлять лучом так, чтобы максимально поражались заражённые ткани, при этом здоровые оставались нетронутыми. Продуманная система иммобилизации пациента позволяет проводить лечение в трёх положениях – стоя, сидя и лёжа. В положении сидя пациентов лечили в Протвино в 2016 году и лечат сейчас в Обнинске. Среднее время пребывания больного в процедурной комнате составляет 10 минут. Для разрушения опухоли необходимо порядка 30 сеансов облучения, но в Обнинске переходят на режим лечения, при котором достаточно семи сеансов. После этого ближайшая экспертиза проводится через три месяца. Положительным результатом считается уменьшение опухоли, остановка её роста, уничтожение.

Семинар Владимира Балакина в КДЦ «Протон» 21.02.18

© Александр Жолудов

Владимир Егорович упомянул два конкретных случая из практики применения установки. Так, женщине с обширным поражением головного мозга удалось прожить на несколько месяцев дольше, чем прогнозировали врачи. Другому пациенту облучали одновременно пять разных опухолей, нацеливая пучок протонов на каждую.

Лечение на протвинской установке сейчас не ведётся, тем не менее ускоритель включают и «прогоняют» ежедневно. Это даёт надежду, что установка будет использоваться для медицинских целей в будущем – для этого необходима поддержка областного уровня. «Две трети проблемы – это борьба с косностью чиновников», – отметил Владимир Балакин

Установка сертифицирована в 2015 году и может быть использована для лечения опухоли любой локализации. Тем не менее, в настоящее время медики Обнинска имеют право использовать её только для лечения опухолей головы и шеи, плюс отлаживается аппаратура для лечения рака простаты. Это объясняется тем, что помимо лицензированной установки для лечения нужны подготовленные квалифицированные специалисты, для каждого вида лечения медикам необходимо пройти дополнительное обучение.

К настоящему времени изготовлено 12 установок Балакина, находящихся в разных стадиях. Полностью готовые установки имеются в Протвино, Обнинске и две в США. Готовятся установки для поставки в США, Израиль, Словакию, Австралию, Китай.

Первый в мире центр протонно-лучевой терапии появился в США в 1991 году. До этого протонная терапия существовала в штучном режиме, в том числе и трёх российских физических центрах. Всего в мире лечение протонной терапии прошли около 150 тысяч человек.

На установке Балакина пролечены 200 человек – 100 в Протвино, затем ещё 100 на аналогичной установке в Обнинске. Лечение на протвинской установке в Обнинском радиологическом центре проходят люди из разных городов страны и мира, в том числе протвинцы. Недавно успешно пролечили жителя Кипра.

Владимир Егорович Балакин – протвинский физик, член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук, заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Физический институт им. П.Н. Лебедева» Российской академии наук, директор Физико-технического центра ФИАН и ЗАО «ПРОТОМ».

Семинар Владимира Балакина в КДЦ «Протон» 21.02.18

© Александр Жолудов

Светлана Ионова