Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 января

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Детская музыкальная школа Протвино отметила 55-летие

13 дек. 2018 г., 12:01

Просмотры: 216


© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Культурную жизнь города Протвино невозможно представить без Протвинской музыкальной школы. В этом году ей исполнилось 55 лет. Сегодня она является структурным подразделением Детской школы искусств. Неизменными остаются любовь к творчеству, уважение к традициям, стремление раскрыть талант каждого.

Из истории

Музыкальная школа, открытая в 1963 году, изначально занимала три класса в здании нынешнего лицея. Первый набор состоял из 58 учеников. В 1970 году школа переехала в помещение на улице Победы, где под классы было отведено два этажа. Наконец, в 1981 году школа благодаря её директору, администрации города и дирекции Института физики высоких энергий переехала в просторное здание на улице Дружбы. За 55 лет выпускниками музыкальной школы стали 1761 человек. Более 250 – продолжили карьеру профессионального музыканта.

Руководство – на высшем уровне

Первым директором школы был назначен Юрий Уваров. Заслуженный работник культуры России, почётный гражданин города Протвино, бесконечно преданный искусству человек, Юрий Тимофеевич был директором ДМШ 37 лет. В апреле 2018 года по инициативе школы при содействии администрации города и депутатов Московской областной Думы на здании школы появилась мемориальная доска в его честь. С 2000 по 2012 год школой руководила Галина Васильевна Гольцева, компетентный руководитель и организатор. С 2012 по 2017 годы учреждение возглавлял Владимир Троицкий. Владимир Борисович и сегодня работает в ДШИ, благодаря ему в Протвино проходят концерты лучших музыкантов России и мира. Сейчас директором объединенной Детской школы искусств является Надежда Павловна Шолохова – профессионал своего дела, она поддерживает инициативы преподавателей и учеников.

Школа сегодня

В школе около 200 учащихся на фортепианном, оркестровом и народном отделениях. Ведётся обучение по специальностям: фортепьяно, скрипка, гитара, аккордеон, флейта, домра, балалайка, сольное и хоровое пение. Ежегодно в протвинской ДШИ проходит около ста концертов разного уровня. Стали традиционными проводимые в залах школы фестивали, такие как «Венский классицизм», «Играют преподаватели». В числе сотрудников школы – шестеро её выпускников. Многие педагоги – действующие исполнители. Постоянный участник культурных мероприятий города – трио «Вдохновение» (Григорий Каменецкий, Наталья Крикунова, Вера Козлова). Дают концерты Владимир Троицкий, Татьяна Богоявленская, Светлана Донская. Известен в городе ансамбль скрипачей «АнскриПТ», им руководит заслуженный работник культуры Московской области Татьяна Прозумент. В его составе – выпускники разных лет, люди разных профессий, объединённые любовью к музыке. Ученики школы регулярно становятся лауреатами и дипломантами международных, всероссийских, областных, региональных конкурсов и фестивалей.

Красота вокруг

Здание музыкальной школы – одно из самых примечательных в наукограде, и стало оно таким в том числе и стараниями протвинских художников, подаривших ценителям музыки частичку своего таланта. «Визитная карточка» школы – металлическая композиция, изображающая трёх трубачей на фасаде здания. Её автор – заслуженный работник культуры города Протвино Николай Станиславский. Интерьеры нижнего этажа – деревянная композиция, перила, отделяющие вход от лестницы, рамы для зеркал – работа Виктора Худякова. Уникальную керамическую композицию на стенах фойе создала Надежда Сапунова.

С юбилеем!

Праздничный концерт к юбилею школы состоялся 8 декабря. В программу вошли выступления преподавателей, выпускников и лучших учеников школы. С поздравлениями выходили на сцену глава города Валерий Борисов, врио руководителя Администрации Альберт Колотовкин, руководители учреждений дополнительного образования и учреждений культуры, выпускники разных лет, строители. Дипломами глава города отмечены коллектив ДШИ и его лучшие сотрудники, вручены также Почётные грамоты ДШИ.

– Мы как самостоятельный институт ведём свой отчёт с ноября 1963 года. Немного раньше образовалась ваша школа, – обратился к юбилярам директор ИФВЭ, академик РАН Сергей Иванов. – Наш город – это точка доступа не только к современной науке и технике, но и к современному искусству, образованию, музыке и к классическому искусству.

– Вся моя жизнь связана с музыкальной школой, – вспоминает выпускница ДМШ, директор Центральной городской библиотеки, заслуженный работник культуры Московской области Галина Чечикова. – Помню, как просила маму привести меня в школу, как вечером ходили по коридорам и услышали музыку. Заглянули в кабинет, видим: пианино, девочка играет, рядом педагог. Это поселило в моей душе такую жажду научиться играть, что я несколько лет не отставала от родителей, пока не купили инструмент. Сейчас работаю в библиотеке, где частые гости – ученики и преподаватели музыкальной школы. Дочь работает заместителем главного редактора журнала «Музыкальная жизнь» и на вопрос о полученном образовании говорит, что окончила протвинскую музыкальную школу.

– Мы, гордимся нашими выпускниками – теми, кто стал профессиональными музыкантами, и теми, кто реализовал себя в других сферах, – отметила директор ДШИ Надежда Шолохова. – Мне бы хотелось, чтобы все в Школе искусств чувствовали себя счастливо и уверенно, чтоб каждый ученик мог раскрыть свой талант и показать свои способности.

Светлана ИОНОВА, фото Александра Жолудова


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Похожие новости