Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 28 мая

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Будущее за ментальной арифметикой: как учатся дети в Центре интеллектуального развития в Протвино

17 мая 2018 г., 13:29

Просмотры: 285


© Александр Жолудов

За считанные секунды запомнить увиденную таблицу, производить в уме математические действия с двух- и трёхзначными числами, складывать и вычитать, одновременно читая стихотворение – всему этому протвинские дети учатся на занятиях по ментальной арифметике.

Проходят они в протвинском филиале Центра интеллектуального развития «Дети будущего», который уже второй год действует при клубе «Молодая семья» на базе Центра молодёжных инициатив. Ведут занятия Людмила Борисовна и Николай Степанович Поповы, она – психолог, он – математик. О том, как занимаются дети в центре, рассказывает Протвинское информагентство.

Наши корреспонденты побывали на заключительном уроке текущего учебного года, увидели успехи детей и поговорили с преподавателями. Ребята разного возраста, от первоклассников до учащихся средней школы, выполняли задания вместе или индивидуально, каждому – свой уровень сложности. Первым упражнением была работа с таблицей Шульте (таблица со случайно расположенными объектами). Как рассказали преподаватели, с заданием – найти по порядку все числа от одного до 25 – человек обычно справляется за 20 секунд, тогда как их ученикам хватает 3-4 секунд. Примечательно, что ребята находят числа и перевернув таблицу на 90 или 180 градусов – тоже за секунды! Далее – пальчиковая гимнастика на развитие мелкой моторики, скороговорки и затем счёт.

Ментальная арифметика

© Александр Жолудов

Ментальная арифметика – это программа развития умственных способностей и творческого потенциала с помощью арифметических вычислений на особых счётах, которые называются абакус.

Дети учатся производить вычисления, передвигая косточки на счетах двумя руками, что стимулирует работу обоих полушарий: левого, отвечающего за рациональность и логику, и правого, ответственного за воображение и образное мышление. Наконец, самое главное – устный счёт. Младшие работают с числами в пределах десятка, старшие безошибочно оперируют с двух- и трехзначными числами. По словам преподавателей, успех достигается не сразу, но при регулярных тренировках и старании приходит обязательно.

Ментальная арифметика

© Александр Жолудов

Людмила ПОПОВА, психолог, ведущая занятий:

– У ребят улучшилась успеваемость в школе, внимание, концентрация, повысилась самооценка. Есть такой закон: что тренируешь, то и развивается. Сегодня, когда век информационного цунами захватывает нас, особенно важно развивать свой интеллект, чтобы быть на волне знаний. Доказано, что именно устный счёт, то есть ментальная арифметика, является платформой для развития правого и левого полушарий мозга.

На занятиях по ментальной арифметике учатся, помимо прочего, работать с одной из самых известных в мире головоломок – кубиком Рубика. Самый старший ученик, шестиклассник Никита Чичикин, так увлёкся собиранием кубика Рубика, что сегодня может собрать до десяти его вариантов, от классического до самых сложных.

Ментальная арифметика

© Александр Жолудов

За два года через школу интеллектуального развития прошли около 50 юных протвинцев. Впереди летние каникулы, а с 25 августа будет проводиться запись новых учащихся. Занятия будут проводиться один раз в неделю по адресу: улица Гагарина, д. 10, клуб «Молодая семья».


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм