Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+2 °C

Жаркий бой под Жуковым: реконструкторы воссоздали сражение Великой Отечественной

02 дек. 2016 г., 15:16

Просмотры: 1076


В Калужской области проходят торжества, приуроченные к 120-й годовщине со дня рождения легендарного маршала Жукова. 1 декабря в Жуковском музее открылась выставка оружия, предметов амуниции и личных вещей красноармейцев и солдат вермахта, посвящённая 75-й годовщине Битвы за Москву, на которой представлены предметы из собрания протвинского поискового отряда «Разведрота».

Фото: © Виталий Дорофеев, Протвинское ИА

Часть экспонатов поднята из земли в лесах Калужской области, вместе с незахороненными останками солдат двух армий. Что-то восстановлено силами реставраторов. Встречаются настоящие раритеты, на первый взгляд не имеющие отношения к Битве за Москву. Например, японские винтовки «Арисака», полученные Красной Армией по ленд-лизу  образцы английского и американского стрелкового оружия, а также чешские пулемёты, тюбики с зубной пастой и средством от обморожения из арсенала солдат вермахта.

Осенью и зимой 1941 года красноармеец в шинели царской армии с двуглавыми орлами на пуговицах, вооружённый  пистолетом-пулемётом Томпсона, был обычным явлением…

На открытии выставки руководитель администрации Жуковского района Анатолий Суярко вручил музею кубок с портретом маршала. А тарусский писатель Сергей Михеенков, автор трилогии о маршалах Победы Жукове, Коневе и Рокоссовском, презентовал музею развивающую историческую игру. Начальник штаба «Разведроты» Дмитрий Дериенко озвучил планы создания в Протвино постоянно действующего Музея обороны Москвы. Проект уже утверждён, сейчас администрация города выбирает подрядчика для выполнения работ. Музей, оформленный под ДОТ (долговременную огневую точку), может появиться на Рубеже обороны в Протвино уже летом будущего года. А экспозиция «Разведроты» будет работать в Жуковском музее до конца декабря. 

На мемориальном комплексе в деревне Стрелковка прошёл торжественный митинг. Руководители администрации Жуковского района, представители советов ветеранов, Фонда имени маршала Жукова, гости из Беларуси и Болгарии возложили цветы к памятнику маршалу, а также посетили реконструированный дом семьи Жуковых.   

В рамках праздника участники клубов реконструкторов и поисковых  отрядов из Москвы, Серпухова, Калуги, Орловской области показали инсценировку боя, прогремевшего в посёлке Угодский завод (ныне – город Жуков) 24 ноября 1941 года.

Гости праздника увидели и сценки из быта участников той войны. Реконструкторы в образе немецких солдат развели костер. И не только в рамках сценария, но и для того, чтобы банально согреться. По словам ребят, они понимают, что имеют в виду немецкие ветераны, когда говорят о том, что в России их победил генерал Мороз. Осенью 1941 года вермахт, прежде воевавший в относительно теплой Европе, не был экипирован для ведения боевых действий в условиях русской зимы. Ведь гитлеровские стратеги рассчитывали завершить восточную кампанию за шесть недель, до наступления холодов…

В своих воспоминаниях выжившие под Москвой немцы, не стесняясь в выражениях, писали о том, что самоуверенность гитлеровских бонз обернулась для вермахта большими потерями вследствие обморожения, пневмонии и ... отсутствия белых маскировочных халатов. После того, как театр военных действий был укрыт ноябрьским снегом, красноармейцы с винтовками Мосина (убойная сила – до 2 км) без труда уничтожали фашистов, одетых в серо-зеленые шинели, с большой дистанции.

По рассказам поисковиков, в местах кровопролитных боев на подступах к столице они часто находят братские захоронения красноармейцев, где у скелетов отсутствуют кости голеней и стоп. Ветераны-немцы пишут, что так они спасались от мороза. Собирали тела убитых красноармейцев и отрезали ноги ниже коленей (в 40-градусные морозы валенки примерзали к плоти намертво). Затем отогревали, снимали и дезинфицировали валенки (к этим работам активно привлекали жителей оккупированных территорий), а после раздавали теплую обувь своим солдатам. Аналогично поступали с тёплыми шинелями красноармейцев. Тоненькое сукно немецких «Ubermantel» (шинелей образца 1934 года) вынуждало немцев надевать под обмундирование меховые куртки или пользоваться трофейными полушубками солдат наших сибирских дивизий. Таковы были реалии той страшной войны...

Маршал Жуков называл Битву за Москву главным сражением своей жизни. Именно здесь, на наших рубежах, был разрушен миф о непобедимости немецкой армии. Большая Победа начиналась с маленьких побед в сотнях боестолкновений.

Из сводки Совинформбюро от 27 ноября 1941 года:

«…ночью 24 ноября несколько партизанских отрядов, объединившихся для совместных действий против оккупантов, совершили налет на крупный населенный пункт, в котором расположился штаб одного из войсковых соединений немецко-фашистской армии. Ночью после тщательной разведки славные советские патриоты обрушились на ничего не подозревавшего врага. Прервав сначала всякую связь немецкого штаба со своими частями, партизаны затем огнем и гранатами уничтожили несколько больших зданий, в которых расположились воинские учреждения фашистов. Разгромлен штаб немецкого корпуса. Захвачены важные документы. Отважные бойцы-партизаны перебили около 600 немцев, в том числе много офицеров, и уничтожили склад с горючим, авторемонтную базу, 80 грузовых машин, 23 легковые машины, 4 танка, бронемашину, обоз с боеприпасами и несколько пулеметных точек...»

Реконструкторы воспроизвели почти все события этого жаркого боя, разве что зданий не разрушали. Стрельба, свист миномётных мин, взрывы, крики раненых и громогласное «Ура!» – всё как в настоящем бою, к радости многочисленных зрителей.

Тема минувшей войны стала для многих увлечением всей жизни. Люди покупают охолощенные образцы винтовок, пистолетов и автоматов со складов, сами собирают оружие по частям, тратят огромные деньги на восстановление старого обмундирования, предметов амуниции, заказывают пошив по лекалам середины XX века. И всё ради вот таких театрализованных сражений. Гости праздника увидели не только образцы оружия и обмундирования времён войны, но и точную копию лёгкого бронеавтомобиля Sd.Kfz.222. Этот броневик использовался в основном разведывательными батальонами танковых дивизий вермахта.

Серпуховичи и гости города смогут увидеть похожую реконструкцию боя в воскресенье, 4 декабря, на площади Владимира Храброго.

А торжества по случаю 120-летия маршала Жукова и Битвы под Москвой продолжаются. В рамках празднования запланировано проведение турнира по плаванию с участием школьников, «Сельских спортивных игр» и соревнований по хоккею. 

Виталий Дорофеев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц