Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

пасмурно+3 °C

Юная звезда классической музыки

12 февр. 2020 г., 15:51

Просмотры: 1836


Об успехах юного протвинского музыканта, воспитанника ДШИ «Камертон» Тимура Ракитина мы рассказывали уже не раз. Одна из его последних побед – успешное участие на международном конкурсе в Алании в октябре прошлого года. Наградой, помимо диплома, стал сертификат для участия в концерте в Карнеги Холл в Нью-Йорке в июне 2020 года.

О том, как удаётся достичь таких результатов, об особенностях работы с талантливыми ребятами рассказывает учитель Тимура, преподаватель по классу фортепиано Галина Буланова.

– Мы с ним сошлись характерами, он хорошо понимает меня как педагога, – говорит Галина Викторовна, которая учит Тимура музыке уже пятый год. – Я увидела его музыкальный талант и поняла, что это надо активно развивать. Первое, что я отметила, – его феноменальная память. Ему достаточно одного-двух дней, чтобы выучить новое произведение. Другим детям на то же самое требуется месяц-два. Он очень добросовестный, выполняет все требования и хорошо чувствует музыку.

Тимуру сейчас 14 лет. В расписании – занятия в «Камертоне» три раза в неделю, но на деле заниматься приходится ежедневно, в том числе в праздничные дни, в каникулярное время.

– С талантливого ребёнка спрос больше, – уверена Галина Викторина. – Репертуар намного сложнее. Мы ездим на конкурсы, видим, какие сложнейшие программы играют дети, стремимся быть на уровне. Ребёнок, выезжающий на конкурсы, всё время в исполнительской форме. Он знает, что его игру будут слушать профессионалы высочайшего уровня – поэтому много занимается, оттачивает мастерство.

На вопрос о любимом композиторе мальчик ответил сразу же – Рахманинов. Тимур планирует принять участие в международном конкурсе юных пианистов имени Сергея Рахманинова, который будет проходить в апреле в Великом Новгороде. Всего же у музыканта запланировано участие в шести конкурсах различного уровня.

Раскрыла педагог и некоторые секреты подготовки: «Для участия мы подбираем программу, позволяющую показать лучшие качества музыканта. Например, у Тимура хорошая крупная техника, ему хорошо даются аккорды, октавные скачки. Репертуар обычно подбираем вместе. Играю сама, либо слушаем музыку в исполнении известных пианистов, объясняю, какие сложности могут возникнуть».

тимур талант

– Бывает, страшно участвовать в конкурсах, – признаётся юный музыкант. – Часто только минут через десять после выступления могу прийти в себя и оценить, как я сыграл. Но после обязательно возникает сильное чувство свободы, радости.

В будущем Тимур планирует поступить в Музыкальное училище имени Гнесиных. В дальнейших планах – Московская консерватория, Тимур мечтает освоить новую специальность дирижёр симфонического оркестра. «Чтобы стать симфоническим дирижёром, нужно идеально играть на каком-либо инструменте. Поэтому ближайшая задача – стать хорошим пианистом», – комментирует Галина Викторовна.

тимур пианост

Валентина ПЕТРУШИНА, руководитель СП "Камертон", заслуженный работник культуры Московской области:

– Наши выпускники поступают на бюджетные отделения лучших музыкальных вузов. Теоретические дисциплины – сольфеджио, музыкальную литературу у нас преподают на высоком уровне. Успех ребёнка зависит и от него самого, и от педагога, и от родителей. Хорошо, когда он растёт в среде постоянных разговоров о музыке, походов на концерты. Так происходит в семье Тимура, и мы видим замечательный результат.

Справка

Галина Викторовна преподаёт музыку уже 18 лет, с 2002 года. С 2013 года работает в структурном подразделении «Камертон» протвинской ДШИ преподавателем по классу фортепиано.

Поддержка талантливых детей и молодёжи – одна из важнейших задач, реализуемых на государственном, региональном и муниципальном уровнях. В Протвино, как и в других городах Московской области, реализуются государственные программы «Культура Подмосковья» и «Образование Подмосковья», направленные, в том числе, на поддержание молодых талантов.

Фото предоставлено Галиной Булановой


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Светлана Ионова