Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Юбилейный Потемкин и другие куклы Надежды Кустарёвой

01 февр. 2018 г., 9:53

Просмотры: 232


Ирина Александрова

31 января в Выставочном центре Протвино открылась выставка серпуховички Надежды Михайловны Кустаревой «Всё из полимерной глины». Это первая персональная выставка мастерицы, хотя с её работами наши жители уже знакомы – по весенней выставке «Рукодельница», а также по выставке, посвященной 100-летию Октябрьской революции, где были представлены её кукольные композиции, в частности, «Царская семья», вызвавшие массу восторженных отзывов.

Нынешняя выставка гораздо более обширная, на ней представлено около 100 предметов. В основном это куклы и кукольные композиции из полимерной глины, посвященные литературным героям или историческим персонажам, либо демонстрирующие какие-то бытовые, жанровые сценки. На отдельной витрине представлена мелкая пластика – украшения, бижутерия, элементы декора для домашнего интерьера – то, с чего и началось её творчество, когда появилось свободное время, ведь вообще-то она – инженер-строитель по профессии.

Куклы из полимерной глины Надежды Кустаревой

Ирина Александрова

На выставке, призванной, по словам Надежды Михайловны, показать многогранные возможности полимерной глины, представлена часть работ, сделанных за последние три года. Но вообще-то в первую она демонстрирует бесконечные возможности человеческого познания и творчества. Ведь, чтобы сделать, например, куклу Григория Потёмкина, мастерица скрупулезно изучала тот исторический период, историю костюма и самого персонажа, а потом всё это воплощала в образе своей куклы, всё до мельчайших деталей делая своими руками. Этот образ, кстати, её юбилейная – сотая работа.

Как рассказала Надежда Михайловна, своим мастерством она делится с подругами по клубу полимерной куклы, а также с дошколятами и школьниками на мастер-классах в Серпуховском выставочном центре. А в последнее время, по её собственному выражению, перешла на новую ступень, став осваивать «портретную куклу», то есть портретное сходство куклы с конкретным человеком. Что и продемонстрировала одна из её подруг, показав фотографию своей куклы, сделанной Надеждой Михайловной. Портретное сходство – поразительное.

На выставке представлены также куклы, изготовленные другой известной в Серпухове мастерицей, руководителем кукольного клуба – Г.Ф. Крюковой, но сделаны они уже в другой технике – текстильной.

Надо также отметить, что удачным дополнением к кукольным композициям стали картины протвинской самодеятельной художницы Марины Кузнецовой, хорошо известной в нашем городе.

Словом, обязательно приходите, выставка порадует вас и удивит действительно безграничными возможностями человеческих рук. Выставка будет работать по 24 февраля.

Куклы из полимерной глины Надежды Кустаревой

Ирина Александрова

Ирина Александрова