Яндекс.Погода

пятница, 28 февраля

пасмурно0 °C

Выставка живописи открылась в протвинском Выставочном центре

05 февр. 2020 г., 13:18

Просмотры: 2183


© Алекасандр Жолудов

 «30+30» – выставка живописи с таким необычным названием открылась в Выставочном центре 31 января. Секрет такого названия раскрыл сам автор картин художник Владимир Литышев на церемонии торжественного открытия. Оказывается, выставка посвящена 60-летию художника, и работ на ней представлено ровно 60: 30 пейзажей и 30 букетов.

выставка Л

© Алекасандр Жолудов

живопись2

© Алекасандр Жолудов

живопись1

© Алекасандр Жолудов

Ценители творчества отмечают, что картины Владимира Литышева «завораживают», «притягивают даже неискушённого зрителя», «настраивают на долгое любование». Благодаря внутренней свободе, мастерству, доброй энергии художника его полотна наполнены светом, воздухом и движением.

живопись

© Алекасандр Жолудов

Оценили творчество и художники нашего города. Самую полную характеристику увиденным картинам дал серпуховский художник Николай Бурдыкин, давний друг Владимира Литышева:

– Мы знакомы с момента поступления в институт и, так получилось, идём по жизни параллельно. Казалось бы, уже трудно чем-то удивить, но на каждой его выставке можно найти что-то новое, что-то необыкновенное. Что касается стиля, манеры, я бы охарактеризовал живопись Володи как «музыкальный импрессионизм» или «цветомузыка». Как и в музыке, в его работах сюжет не имеет значения, важны гармония, ритм, и с этой точки зрения надо смотреть.

 Согласен с таким подходом и сам художник.

– Кто-то сказал, что живопись – это «застывшая музыка», – говорит Владимир. – И действительно, живопись – это набор пятен различного цвета на плоскости, это цветовая композиция. Как и композиция музыкальная, она абстрактна, даже если это реализм. Для меня и музыка, и живопись – это абстракция.

Выставка продлится до конца февраля.

 

Справка

Владимир Литышев родился в 1959 году в Красноярске, но 1964 года жил в посёлке Елатьма Рязанской области. Окончил художественно-графический факультет Московского пединститута. Над дипломным проектом работал под руководством известного советско-российского живописца, профессора, народного художника РСФСР Константина Максимова. Сегодня художник живёт и работает в Москве, есть у него и дом - мастерская в Пущино. Участвует в совместных и индивидуальных выставочных проектах, проходящих в разных городах.



Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Светлана Ионова