Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Выставка «Впечатления от путешествий по миру, выраженные в котах» открылась в Протвино

15 окт. 2020 г., 10:06

Просмотры: 1837


© Александр Жолудов

Необычная персональная выставка художника-любителя Александра Гладкова «Впечатления от путешествий по миру, выраженные в котах» открылась в Протвино. 

много котов

© Александр Жолудов

Врип главы Протвино Сергей Кудряшов поблагодарил художника за организацию выставки и пожелал ему творческих успехов.

«Благодаря впечатлениям Александра Викторовича от путешествий по миру сегодня в нашем городе мы видим еще одну выставочную площадку и можем познакомиться с его работами», сказал Кудряшов.

Крты_выставка

© Александр Жолудов

Основная часть выставки – разнообразные веселые и не очень представители семейства кошачьих, всего в экспозицию вошло порядка 90 работ. Все они выполнены из композита (металлизированный пластик).

Как рассказал Александр Гладков во время открытия выставки, все работы он создает из остатков материала, который используют при строительстве автозаправок – это на данный момент его основная профессиональная деятельность.

Первая работа Александра Викторовича – кот Тимофей – была сделана семь лет назад и использовалась как штакетник для ограды грядки в саду. С тех пор работы множились, увеличивались в размерах и получили особое название – «штакотики». За время творческой деятельности создано более 400 экспонатов, и идей еще очень и очень много.

кот в сапогах

«После создания первой работы я этим жить начал. Что касается кошачьей тематики… – я не кошатник, а собачник. Но кошка – очень выразительное животное, через ее образ легко всё выражать», – говорит Александр Гладков.

Художник много путешествует по миру, участвует в различных выставочных проектах, в том числе международных. Осенью 2013 года его «штакотики» заняли первое место на XVI Международной выставке-конкурсе современного искусства в номинации «Современные скульптурные формы». В 2014 году – первое место в Международной выставке-конкурсе в Лиссабоне (Португалия).

Серия «Впечатления от путешествий по миру», по словам художника, появилась в чем-то благодаря карантину, из-за которого ему как пенсионеру пришлось долгое время сидеть дома.

кошки

© Александр Жолудов

Александр Гладков закончил МВТУ им. Баумана по специальности «двигатели межпланетных летательных аппаратов». По профессии поработать не удалось, но вот полет фантазии художника действительно космических размахов. В его работах отражается картина современной действительности, проблем общества, его коты ироничны и вызывают большое количество эмоций и ассоциаций.

Ольга КЛЮШНИКОВА, замдиректора детской художественной школы:

– С Александром Гладковым, наверное, многие знакомы заочно, потому что работы, выставленные в витринах ВЦ, уже давно присутствуют на улицах города. Они дают людям прекрасный посыл, потому что юмор – это всегда сильная позиция. Уметь смотреть на все, что происходит, с юмором могут немногие.

Как попасть на выставку:

  • Выставка проходит на 2-м этаже здания «SIS»: Восточный пр., д. 2 (белое двухэтажное здание слева от гаражей на «очистных»). Время работы выставки: по средам с 15 до 18 часов или по предварительной договоренности по тел. +7 (917) 561-54-37. Также выставку можно посетить в рамках экскурсионных маршрутов по Протвино. Предварительная запись по тел. +7 (903) 56-54-14 или +7 (926) 594-80-93.
  • Вход в зал экспозиции обязателен в масках и перчатках. В соответствии с требованиями Роспотребнадзора в зале может находиться одновременно не более 10 – 15 человек.

Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева