Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+3 °C

Выставка Николая Бурдыкина в Протвино: «Без диалога картины не существует»

18 сент. 2017 г., 11:34

Просмотры: 877


архив Протвинского ИА, Светлана Ионова

«Двое» – под таким названием в протвинском выставочном центре проходит выставка серпуховского художника Николая Бурдыкина. Вниманию жителей и гостей города представлено 55 живописных работ. Здесь и портреты, и пейзажи, мифологические и символические сюжеты.

Выставка Николай Бурдыкин

архив Протвинского ИА, Светлана Ионова

Работы Николая Евгеньевича уже выставлялись в Протвино – художник участвовал в ежегодном фестивале «Зимний вернисаж». Персональная выставка этого автора проводится в нашем наукограде впервые. Официальное открытие выставки состоялось 15 сентября при участии родных и близких художника, работников учреждений культуры Протвино и ближайших городов, а также лучших художников Протвино и ближайших городов.

– На каждой картине присутствует взаимодействие двух сущностей: «мужское и женское», «человек и природа», – поясняет Николай название экспозиции.

Взаимодействие, диалог есть на любой из выставленных картин. Даже там, где, казалось бы, один персонаж, как на картине «Дон Кихот», – присутствует невидимый противник. То же касается и пейзажей – так, картина с изображением старого окского моста, от которого в настоящее время не осталось и руин – это по утверждению автора, «диалог человека и времени». Отметил художник и значимость ещё одного диалога – автора и зрителя: «Без хорошего, внимательного зрителя, без диалога картина не вполне существует».

Здесь же состоялась церемония награждения – главный герой события получил благодарность протвинской администрации за помощь в организации встречи делегации из Китайской народной республики. Как указано в документе, «благодаря усилиям всех участников встреча прошла на высоком уровне». Напомним, что работы Николая Бурдыкина стали частью выставки, подготовленной специально к приезду почётных гостей в протвинском Доме учёных.

Выставка Николай Бурдыкин

архив Протвинского ИА, Светлана Ионова

Выставка Николай Бурдыкин

архив Протвинского ИА, Светлана Ионова

Александр Окунев, член Союза художников России, скульптор:

– Он всё время в поиске, всё время ищет свой декоративный ход. Это как раз и является его основной жемчужиной. Есть состоявшийся мастер со своим лицом, со своим миропониманием, со своей философией.


Николай Евгеньевич Бурдыкин родился в 1960 году в Серпухове. Там же учился в художественной школе. Позднее закончил художественно-графический факультет в Московском государственном педагогическом институте имени Ленина. С 1982 по 1987 годы преподавал в Серпуховской детской художественной школе. За этот период совершенствовал свое мастерство в различных техниках, вырабатывая свой индивидуальный стиль. Начиная с 1982 года принимает участие в городских, областных, всероссийских и международных выставках. Работы художника хранятся в частных собраниях России, Европы, Азии и Америки. С 2003 года Николай Бурдыкин является членом Творческого Союза Художников России.


Самое интересные городские новости теперь – на нашем Telegram-канале

Обсудить тему

Введите символы с картинки*