Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

облачно с прояснениями+20 °C

Высокая награда Российской академии художеств была вручена Заслуженному художнику России, члену Союза художников России Виталию Петровичу Губареву

22 марта 2021 г., 12:24

Просмотры: 1553


© Александр Жолудов

В прилагаемом к награде дипломе указано: «Российская академия художеств решением Президиума Академии от 04 сентября 2020 года награждает серебряной медалью Губарева Виталия Петровича за графическую серию пейзажей в технике офорта: «Вечернее поле», «Дача Станислава Рихтера», «Волга. Тутаев», «Фермер», 2016 - 2019 гг. Президент З.К. Церетели и Главный ученый секретарь Президиума О.А. Кошкин Москва». Награды были распределены еще раньше – в марте 2020 года.


медаль Губарев

© Александр Жолудов

На аверсе медали отчеканено: «Достойному». И это в самую точку – Виталий Петрович Губарев – человек достойный во всех отношениях, а как художник в особенности.


Виталий ГУБАРЕВ, Заслуженный художник России:

Задержка с вручением награды случилась из-за пандемии ковида. В 2005 году я участвовал в этом конкурсе. Тогда получил диплом, теперь медаль. Сейчас работаю над офортами, продолжаю тему Cевера, материала много.

Выдающийся, замечательный, уникальный – такие слова восхищения обычно можно услышать от тех, кто знаком с работами Виталия Губарева, талантливого художника, в совершенстве владеющего техникой офорта. Немало у него и интересных живописных работ. И наград тоже много – от российских и зарубежных творческих союзов и организаций. Виталий Петрович в своих офортах мастерски запечатлел множество прекрасных мест России и других стран. В 2011 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. А первое признание своего таланта художник получил в 1957 году, став лауреатом Московского фестиваля молодежи и студентов. Поездки по северным краям России подарили одну из наиболее проникновенных и неисчерпаемых тем в творчестве художника.

Нынешняя награда – это, несомненно, высокая степень признания профессиональным сообществом творческого вклада художника в изобразительное искусство в самом широком смысле. Такая медаль присуждается за победу в престижном конкурсе, проводимом Академией с 1947 года на соискание наград за лучшие произведения изобразительного искусства, архитектуры, дизайна и искусствознания, созданные или опубликованные за предшествующие годы. Многие работы Виталия Губарева могут соответствовать критериям этого конкурсного отбора.

Виталий Губарев – великий труженик, как теперь говорят, трудоголик. В свои 84 года ни дня не проводит без многочасовой работы в мастерской. Начинал он свой творческий путь по окончании факультета монументально-декоративного искусства МВХПУ им. С.Г. Строганова в качестве художника-оформителя интерьеров производственных помещений – придуманные и выполненные им композиции из металла стали заметными акцентами внутреннего пространства зданий Саяно-Шушенской ГЭС и предприятий г. Снежинска. В Протвино работами Виталия Губарева оформлен Дом ученых, гостиница «Протва» и другие объекты города. Но дарование заставило обратиться и к различным формам творчества. Виталий Петрович увлекся графикой, а его работы в технике офорта приобрели широкую известность и признание, разошлись по музеям России и мира, по частным коллекциям ценителей гравюр. Свыше трехсот персональных выставок художника состоялось в России и за рубежом.

Губарев

© Александр Жолудов

Виталий Петрович более 30 лет живет в Протвино, выпустил книги «Альбом» и «Штрихи жизни», много путешествует. Так возникают новые циклы произведений художника и появляются новые награды.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Елена Просина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц