Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Встреча с филателистом Олегом Забурдаевым прошла в Протвино

23 апр. 2019 г., 11:36

Просмотры: 6654


© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Библиотека – это не только интересные книги, это и интересные встречи. В читальном зале Протвинской городской библиотеки 19 апреля состоялась встреча с интересным человеком, коллекционером-филателистом и к тому же, как выяснилось, напрямую связанным с Протвино – Олегом Юрьевичем Забурдаевым.

Родители, которых хорошо помнят многие старожилы Протвино, привезли сюда Олега в 1961 году, а на следующий год он пошел в первый класс в только что построенную 1-ю школу и его класс был самым первым выпуском этой школы. К слову, и сама эта встреча состоялась, благодаря инициативе его одноклассницы Натальи Шман. Дата 19 апреля тоже выбрана не случайно, так как это документально установленный день рождения нашего города, а рождение пришлось как раз на начало эры космонавтики. Поэтому в шестидесятые годы все мальчишки грезили космосом и увлекались филателией.

Забурдаев Олег филателия космическая

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Если перечислять полностью коллекционерские титулы Олега Забурдаева, то они звучат следующим образом: секретарь Московского клуба космической филателии, член Международного Астро-Космического филателистического общества, автор каталога и статей по космической филателии… И всё это параллельно с основной работой, потому что после школы он окончил факультет экономической кибернетики Московского института управления, распределился в ЦНИИатоминформ - научно-исследовательский институт Министерства среднего машиностроения атомной промышленности и всю свою сознательную жизнь был связан со Средмашем.

Впрочем, не будь он программистом, может быть и не написал бы так быстро и с таким глубоким систематическим подходом свои книги-каталоги по космической филателии: «Космонавтика на почтовых карточках СССР» и «Космонавтика на художественных маркированных конвертах СССР и России», получившие на всероссийских выставках Большую серебряную медаль и сделавшие автора известным всему миру в среде филателистов.

Как поистине увлеченный человек, Олег Юрьевич мог бы бесконечно рассказывать о космической филателии и своей коллекции, в которой немало уникальных образцов (он показал их на слайдах), причем не только марок, бортовых почтовых конвертов, побывавших на космической станции «Мир», но также письмо Сергея Павловича Королёва – советского учёного, конструктора советской ракетно-космической техники, датированное мартом 1954 года, до запуска в космос первого спутника, а также кармаксимум (художественная открытка с наклеенной на лицевой стороне почтовой маркой того же рисунка и с гашением, имеющим отношение к рисунку), посвященный первому космонавту Юрию Гагарину с его автографом.

Забурдаев олег филателия

© Александр Жолудов, Протвинское ИА

Показать и рассказать о своих собраниях марок, выслушать советы опытного филателиста пришли на встречу также коллекционеры из нашего города. Но, самое главное, на встрече, опять-таки благодаря Наталье Фёдоровне Шман, образовался замечательный тандем старшего и младшего поколений филателистов.

На суд старших коллег вынесла свой проект «История советского космоса в почтовых марках семейной коллекции» Аня Кузнецова, ученица 4 класса Лицея, которая учится в классе Марины Николаевны Губиной – очень творческого педагога, создающего с детьми разные замечательные проекты, которые побеждают потом и на всероссийских, и на международных уровнях. С этим проектом Аня уже успешно дебютировала на образовательной конференции, и так же высоко оценил его старший коллега по космической филателии и все, кто пришел на встречу.

Олег Юрьевич особо подчеркнул, что филателия – это инструмент познания всего – наук, выдающихся личностей, стран и т.д., и замечательно, что интерес к ней не пропал у молодого поколения, и оно демонстрирует такой серьезный подход.

Ирина Александрова


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Похожие новости