Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

небольшой дождь+9 °C

"Веду активный образ жизни и останавливаться не собираюсь", – говорит жительница Протвино, пенсионерка Антонина Быкова

28 сент. 2020 г., 11:06

Просмотры: 1486


Антонина Викторовна живёт в наукограде с 1977 года. По приезде в наш тогда ещё посёлок работала год воспитателем в детсаду № 7 «Вишенка». В 1981 году стала первой заведующей новым детсадом № 9 «Россиянка». Проработав в дошкольном учреждении четыре года, сменила профессию и перешла в сферу ЖКХ, став педагогом-организатором одного из ЖЭКов. За те 16 лет, что Антонина Быкова отработала в этой должности, организация успела побывать в ведомстве и ИФВЭ, и ДЮЦ «Горизонт», и ЦМИ. После выхода на заслуженный отдых в течение 12 работала в Москве, в реабилитационном центре при психоневрологическом интернате № 11. Проводила для людей с ограниченными возможностями здоровья занятия по вышиванию, бисероплетению, плетению из лозы. Тогда же и сама увлеклась вышиванием.

Дома у Антонины Викторовны стены увешаны вышитыми картинами. Тематика самая разнообразная: тут и цветы, и виды городов, и пейзажи. На одну картину уходит от полутора месяцев до полугода. Где-то есть элементы вышивания лентами: этот новый вид творчества освоен недавно.

картины Антонина

картина Антонина

картин Антонина

Другое давнее увлечение – пение. Антонина Быкова занимается в народном хоре «Реченька», участница фольклорной группы. «Это и общение, и настоящая отдушина, – говорит она о занятиях в хоре. – Бывает, сомневаешься, идти или нет, а приходишь – настроение поднимается, появляется энергия, бодрость. Мы и веселимся, и новое постоянно изучаем. Мне очень нравится».

Помогает держаться в форме и участие в общественной деятельности. В прошлом Антонина Быкова – председатель профсоюзной организации работников детсадов. В настоящее время – активист городского Совета ветеранов, председатель одной из первичных ветеранских организаций. «Мои подопечные – пенсионеры, живущие на Лесном бульваре и на Северном проезде, – рассказывает Антонина. – Работа идёт постоянно: реагируем на жалобы, поздравляем юбиляров, организуем праздники». И это ещё не вся зона ответственности протвинского ветерана. Наша героиня также – председатель совета дома, участвует в решении хозяйственных, бытовых вопросов. Из последних достижений – удалось добиться начала ремонта лестничной клетки одного из подъездов. Ухоженный цветник под окнами первого этажа – тоже дело рук Антонины Викторовны. Жители, увидев красоту, начали помогать: подсаживать новые цветы, обустраивать уютный уголок.

тыквы Антониа

кабачки Антонина

Стоит рассказать и ещё об одном интересе – путешествиях. После выхода на пенсию Антонина Викторовна успела побывать во всех Скандинавских странах, в Италии, Израиле, Грузии. Достопримечательности в окрестностях посещает постоянно: трижды бывала в Дубровицах, где стоит уникальный храм, в этом году посетила парк «Патриот» и «Куликово поле». Ожидаются и новые поездки.

В холодное время года занимается скандинавской ходьбой. Гуляет с подругой по окрестным лесам, соизмеряя нагрузку – неспешно, больше для удовольствия.

Во время самоизоляции не скучала: работала над очередной вышивкой, ездила на дачу – урожай выдался отменный. Большие тыквы и кабачки, выращенные Антониной Викторовной, стали экспонатами выставки ко Дню урожая в протвинском Совете ветеранов.

Деятельный ветеран полностью поддерживает проект губернатора Московской области «Активное долголетие». По её убеждению, активность, интерес к жизни, стремление к общению и к новым знаниям – это и есть залог долголетия.


Новости Протвино в соцсетях:       

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Светлана Ионова