Протвино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

облачно с прояснениями+8 °C

Онлайн трансляция

Вечер творчества и доброй памяти

01 апр. 2019 г., 19:00

Просмотры: 37


© Центральная городская библиотека им.Е.Р.Дашковой

Вечер памяти протвинской писательницы Галины Черноголовиной 30 марта стал завершающим в цикле мероприятий, состоявшихся в Центральной городской библиотеке в рамках 15-го литературно-музыкального фестиваля «Посвящение Екатерине Дашковой». Напомним, библиотека носит имя знаменитой княгини с 2003 года, и проведение фестиваля стало доброй традицией.

Основным рассказчиком стала дочь Галины Черноголовиной Мария Уварова – она подготовила презентацию с фотографиями из семейного архива, рассказала интересные факты из биографии писательницы, в том числе о её детстве и юности. Мария Геннадьевна также представила несколько эпизодов из автобиографической повести «Свеча за красным стеклом». Главная героиня повести Верка – это на самом деле девочка Галя Черноголовина, описанные в книге события основаны на реальных воспоминаниях автора. Здесь же состоялась презентация книги "Крестница Елизаветы". Галина работала над этим романом о детстве и юности княгини Дашковой в последние годы жизни, читала главы по мере написания на встречах в протвинской библиотеке.

aCqQOrPFzio.jpg

© Центральная городская библиотека им.Е.Р.Дашковой

Украшением праздника стали романсы на стихи Галины Черноголовиной из сборника «Вечерний романс», музыку к ним написала композитор Ирина Москаева, а исполнила песни Светлана Донская – профессиональная оперная певица, преподаватель Детской школы искусств. С интересом посмотрели видеофрагмент с одного из вечеров в протвинской библиотеке, где Галина Васильевна приняла участие в инсценировке собственной пьесы, лично исполнив роль княгини Дашковой.

WtUKtJIvPkI.jpg

© Центральная городская библиотека им.Е.Р.Дашковой

15 марта этого года исполнилось 90 лет со дня рождения Галины Васильевны Черноголовиной. Известный поэт и публицист, автор стихотворных сборников, книг для детей, повестей и романов о жизни тружеников целинных земель, исторических произведений о княгине Екатерине Дашковой жила в нашем городе жила с 1994 года. Последней прижизненно выпущенной книгой Галины Черноголовиной стал сборник стихов «Вечерний романс» (2014), отмеченный грамотой Союза писателей России как «Лучшая книга 2014 года». Галина Васильевна ушла из жизни 4 июля 2015 года.

ZdjlNnzYLlg.jpg

© Центральная городская библиотека им.Е.Р.Дашковой

Светлана ИОНОВА


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Светлана Ионова