Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Вечер, посвященный свече, провели в библиотеке Протвино в канун Крещения

23 янв. 2017 г., 15:54

Просмотры: 228


В протвинской библиотеке в праздник Крещения прошёл тематический вечер, посвященный истории свечи

Фото: © Виталий Дорофеев, Протвинское ИА

Протвинская библиотека, несмотря на все переживаемые реформы, продолжает удивлять любителей книги. В этот раз главный библиотекарь Надежда Бакатура подготовила литературно-музыкальную композицию об истории появления древнейшего рукотворного источника света и о том, какую роль в нашей жизни играет эта нехитрая утилитарная вещица.

Казалось бы – ну, что может быть проще? Фитиль, пропитанный горючим составом, неровное, дрожащее пламя, странные тени на стенах… Свеча известна человечеству тысячи лет, ну что в ней может быть интересного?

Январь – месяц, когда мы зажигаем свечи особенно часто. Рождественские и Крещенские службы в храмах, святочные гадания. Да и дома морозным вечером становится уютней, если зажечь свечу. Не потому ли, что наши предки уже пять тысяч лет назад использовали свечи, дабы развеять окружавший их мрак? И не потому ли образ горящей свечи вдохновляет множество поэтов, музыкантов и художников, что все самые прекрасные произведения классической литературы, музыки и живописи были созданы при свете свечи?   

Первые свечи, как полагают историки, появились в древнем Египте. Кому пришла в голову идея использовать жир в качестве топлива для искусственного освещения – доподлинно не известно. Но первые свечи в виде пропитанных животным жиром свитков папируса обнаружены в египетских захоронениях.

На Руси в качестве материала для изготовления свечей традиционно использовали воск – побочный продукт популярного у наших предков ремесла бортничества. Горели эти свечи намного ярче, чем сделанные из жира, но жечь их было слишком дорогим удовольствием. При монастырях работали целые свечные фабрики.

Свечное производство было весомым источником дохода царской казны. Но большинство населения использовало для освещения в своих домах простую лучину.

Когда технологии позволили выделять из состава животного жира олеиновую и стеариновые кислоты, очищенные от глицерина, себестоимость производства свечи снизилась на порядок. Во второй половине ХIX века люди научились извлекать парафин из неочищенной нефти. Полученное вещество по яркости не уступало воску и было гораздо дешевле. С тех пор стеарин и парафин стали основными материалами для изготовления свечей. Но к этому времени на смену свече уже спешила керосиновая лампа, а затем – и электрическая. Технический прогресс практически вывел свечу из нашего быта. Но, даже ничего не зная о происхождении свечи, каждый из нас хранит дома парочку. На случай перебоев с электроснабжением или – кто знает? – романтического свидания...

Гости вечера слушали песни и стихи, посвящённые горящей свече, читали свои произведения. Работники протвинской библиотеки заражают посетителей своей любовью к творчеству.

Виталий Дорофеев