Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

В звуках гитары – волшебство и запредельная искренность

20 нояб. 2019 г., 15:47

Просмотры: 2614


© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

С концерта в Протвино начал тур по России британский гитарист и композитор Лео Абрахамс. Уникальное событие состоялось 13 ноября в Детской музыкальной школе города.

Программа концерта представляла большей частью гитарно-электронный эмбиент.

– Для меня его музыка космическая, полная волшебства, – поделилась со зрителями перед началом концерта одна из его организаторов, лидер арт-группы «ПРОсвет» Надежда Некрасова. – Лео сотрудничает с известными музыкантами, участвует в разных проектах, активно пишет музыку, и очень давно не выступал с сольными концертами. То, что вы услышите – это совершенно новая программа, о которой каждый составит своё впечатление.

Словами «космическая», «сказочная», «глубокая» охарактеризовали его музыку и другие слушатели.

Сам же Лео Абрахамс рассказал нашему корреспонденту следующее: «Я старался создать импровизацию, в которой нет правил, где каждый момент развивается органично. То, что я играю – это жизнь, и, как жизнь, оно может меняться. Это исследование. Я извлекаю из гитары звук, похожий на звук барабана. Сегодня на концерте, играя для людей, я узнал больше, чем за несколько месяцев игры в студии».

Концерт британского гитариста Лео Абрахамса в Протвино, 13 ноября 2019 года

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

– Музыка Лео Абрахамса – это как спорт высоких достижений, – отмечает продюсер тура Юрий Льноградский. – Те микронюансы, что отличают его от других музыкантов, непостижимы, если не рискнуть окунуться в музыку, как это делает сам Лео. Это человек, которого приглашают к сотрудничеству известные музыканты высочайшего уровня. Он смотрит на музыку как ребёнок: постоянно видит новые возможности, никогда не повторяется и всякий раз, выходя на сцену, искренне не понимает, что будет делать. В его игре – непередаваемая, запредельная степень искренности.

Особенного упоминания стоит прозвучавшая композиция, названная автором «музыкой турецкого ковра». Название объяснил сам музыкант: как в турецком ковре левая и правая стороны только кажутся симметричными, так и в музыке разные фрагменты воспринимаются как отражения друг друга, но на самом деле они не совсем идентичны.

Сюрпризом стало участие в концертной программе и протвинского музыканта, гитариста Михаила Крутова. Такое пожелание Абрахамс высказал незадолго до начала тура: Лео любит выступать в дуэте с местными музыкантами, «создавать что-то новое с нуля и смотреть, что получается».

Концерт британского гитариста Лео Абрахамса в Протвино, 13 ноября 2019 года

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

«Играть с Михаилом было чудесно. Так интересно, когда встречаешь кого-то издалека, и вы делите радость создания чего-то прекрасного», – говорит британец. К слову, выбор гитары музыкант объяснил «человечностью» этого инструмента, возможностью осязать, чувствовать струны пальцами обеих рук, и через эту возможность – услышать, прочувствовать в музыке человека.

Концерт британского гитариста Лео Абрахамса в Протвино, 13 ноября 2019 года

© Александр Жолудов, Протвинское информагентство

Это уже третий сольный проект Лео Абрахамса в России, а вот в Протвино он побывал впервые. Отметил природу и архитектуру города, особенно, по его словам, красивого в вечернее время, когда деревья и бетонные здания освещены заходящим солнцем. Что же касается слушателей концерта, они поразили и самого музыканта, и организаторов концерта: остались в зале, когда объявили об окончании концертной программы, и дождались-таки нового выхода Лео на сцену и ещё нескольких минут наслаждения музыкой в его исполнении. «Здесь прекрасная публика. Ты играешь тихую музыку, люди действительно слушают, а значит, у тебя есть время привыкнуть к новому месту и к новым идеям», – отметил музыкант.

Тур Лео Абрахамса пор России проходит при поддержке посольства Великобритании в Москве в рамках «Года музыки — 2019», охватит более десяти российских городов и продлится до 26 ноября.


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Светлана Ионова