Яндекс.Погода

пятница, 15 октября

пасмурно+7 °C

В протвинской музыкальной школе открылся фестиваль «Струнная кафедра»

13 окт. 2021 г., 12:43

Просмотры: 26


© Александр Дудкин

Протвинская детская музыкальная школа была основана в 1963 году. Кроме фортепиано, основными инструментами, которые преподавали в школе, были скрипка и виолончель. Старожилы нашего города помнят блестящие выступления юных скрипачей, струнных ансамблей и камерного оркестра.

«Струнная кафедра» – это ежегодное музыкальное событие в культурной жизни города, которое собирает большое количество профессиональных исполнителей на одной сцене.

«Открытый городской фестиваль "Струнная кафедра" ставит своей основной задачей популяризацию исполнительства на струнных инструментах на примере ярчайших представителей этой профессии», – рассказал Владимир Троицкий, основатель фестиваля. 

музыка, струнная кафедра

© Александр Дудкин

В этом году на мероприятие были приглашены замечательные исполнители, такие как заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов Елена Ревич – скрипка, старший преподаватель и доцент Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, лауреаты международных конкурсов Екатерина Исаева – скрипка и Максим Тавриков – фортепиано, лауреат международных конкурсов, подающий высокие надежды, виолончелист Марк Фахрутдинов. В их исполнении были представлены произведения К. Дебюсси, С.В. Рахманинова, Н. Паганини, П. Сарасате и других.

«Меня очень впечатлил Марк Фахрутдинов. И хочу отметить, что с концертмейстером Татьяной Богоявленской они провели первую и единственную совместную репетицию всего за несколько часов до открытия фестиваля. По-моему, они большие молодцы!» – сказала педагог ДШИ Наталья Крикунова.

В заключение второго дня фестиваля были исполнены две трио-сонаты В. Троицкого и кончерто гроссо Антонио Вивальди для двух скрипок, виолончели и камерного оркестра (в переложении для фортепиано). Благодарная публика горячо приветствовала аплодисментами блестящее выступление музыкантов. 

«Огромное спасибо Владимиру Борисовичу Троицкому за инициативу в поддержании очага культуры среди жителей города науки и воспитании молодёжи. Фестиваль "Струнная кафедра" явился струей свежего воздуха, наполнил удивительным ощущением красоты звуков в осеннем Протвино. А юный виолончелист Марк Фахрутдинов, некогда учащийся ДШИ, поразил мастерством и изяществом исполнения, тем самым подтвердив талантливость и даровитость протвинских детей!» – отметила Елена Невежина.

Жители и гости нашего замечательного города могут посещать музыкальные концерты с участием профессиональных музыкантов и артистов высокого класса в рамках реализации национального проекта президента «Культура» по  государственной программы Московской области «Культура Подмосковья».

«Школа искусств и в дальнейшем будет организовывать и проводить не только подобные фестивали, но и другие концерты ярчайших представителей российской исполнительской школы, направленные на развитие музыкального образования в нашем городе и культуры в целом», – отметил замдиректора по учебно-воспитательной работе ДШИ Протвино Владимир Троицкий.

Анна Дозорова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц