Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+4 °C

В Протвино вспоминали о Высоцком

22 сент. 2020 г., 11:00

Просмотры: 1825


фото предоставлено ВЦ г. Протвино

После длительного перерыва, связанного с пандемией, протвинский клуб «Любителей российской истории и символики» провел 17 сентября литературно-музыкальный вечер, посвященный 40-летию со дня смерти Владимира Высоцкого. Вдохновителем и ведущим вечера выступил Павел Митрофанович Головнев, Заслуженный строитель России, коллекционер и любитель словесности, а стихи и песни Высоцкого талантливо исполнили сотрудники КДЦ «Протон» и музыкант Александр Байков.

Среди распахнутых к зрителям, наполненных светом и радостью жизни картин Владимира Борисова, памятная выставка которого открылась в Выставочном центре Протвино буквально накануне, они звучали по-иному, скорее философски и даже лирически, а не надрывно. Вот такой получился неожиданный эффект от наложения памяти о гениальном поэте, который приезжал и выступал в нашем городе незадолго до своего ухода, и гениальном художнике, память о котором восстанавливается только сейчас, через 50 лет.

CAM07818.jpg

В наукограде многие знают о концертах Высоцкого в Протвино – и благодаря рассказам очевидцев, и в не меньшей степени – благодаря сделанной тогда с разрешения самого Высоцкого видеозаписи, ставшей всеобщим достоянием.

Павел Митрофанович ГОЛОВНЕВ:

– Я хорошо запомнил эти выступления, проходившие в Доме ученых 29 декабря 1979 года… Пел он в небольшом зале, но было полное ощущение, будто бы для громадной аудитории. Казалось бы, зачем так стараться, тем более что у него была травмирована рука. А по-другому он просто не мог, хотел, чтобы каждая нота, каждое слово были слышны и понятны слушателю. Много раз аудитория просто вздрагивала от его исполнения.

…Потом было небольшое чаепитие, на котором я присутствовал как член совета Дома ученых от строительной организации… Разговор шел о том, как Высоцкий пробивал себе дорогу в творчестве… Второй темой были воспоминания о его первой жене Изольде Жуковой, с которой судьба свела меня в Нижнем Тагиле, куда я частенько приезжал на премьеры драмтеатра, где она работала актрисой.

Высоцкий говорил о ней с большим почтением и теплотой, впрочем, как и она о нем… По словам Изольды Константиновны, жизнь с Высоцким была лёгкой и солнечной, несмотря на бытовую неустроенность и массу житейских проблем, начиная с постоянного безденежья.

Своими воспоминаниями о тех знаменитых, вошедших в анналы протвинской истории концертах Высоцкого, поделились также Сергей Токарев, который как раз и сделал те не менее знаменитые видео, а также Нина Ермолаева, которой удалось взять у Высоцкого автограф для своего сына – на пластинке со своими песнями он написал: «Артёму - добра!».

CAM07820.jpg

А за окнами бушевал ливень, наверное, последний в этом году по-настоящему летний, с грозой. Как будто из шестидесятых, так узнаваемо запечатленных на полотнах Владимира Борисова, или из предперестроечных семидесятых, нашедших отражение в песнях Владимира Высоцкого.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Ирина Пушина