Протвино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

В Протвино весной пройдет военно-исторический фестиваль

14 марта 2019 г., 15:15

Просмотры: 6465


Две эпохи на Рубеже обороны: Дмитрий Дериенко рассказал о военно-историческом фестивале, который пройдет в Протвино весной

В прошлом году 9 мая протвинцы и гости города стали свидетелями военно-исторической реконструкции «Кюстринский плацдарм. Март 1945» – было зрелищно и интересно. В этом году организаторы обещают – станет еще лучше.

В конце апреля в Протвино состоится военно-исторический фестиваль «Рубеж обороны». Как сообщают афиши мероприятия, он продлится три дня, с 19 по 21 апреля. Гостям и участникам события представят сразу две эпохи: «Победный 1945-й. На Берлинском направлении» – эпизод, посвященный Великой Отечественной войне, и «Нангархар 1987. Жаркий апрель» – реконструкция, посвящённая Афганской войне 1979-1989 годов.

Организаторами фестиваля заявлены Администрация города Протвино, отделения Российского военно-исторического общества Московской области, Протвино и Серпухова, Военно-исторические клубы ПО «Разведрота» и «Серпуховской рубеж», ВПО «Слава».

Корреспондент Протвинского ИА встретился с одним из организаторов – коллекционером и поисковиком Дмитрием Дериенко и расспросил его о подробностях грядущего военно-исторического фестиваля. Заодно немного поговорили и о планах местного отделения Российского военно-исторического общества.

На поле танки грохотали…

– Дмитрий, в прошлом году была реконструкция. В этом решили провести целый фестиваль. С чем это связано?

– Вообще мы остались довольным тем, как в прошлом году провели реконструкцию на 9 Мая, и было принято решение создать что-то более глобальное. В Подмосковье мероприятия подобного масштаба проходят редко, хотя, конечно, бывают. Например, знаменитый военно-исторический Ступинский фестиваль. Тем не менее, с нашей стороны это будет одним из самых крупных фестивалей, и я надеюсь, что нам удастся сделать его традиционным.

– Откуда ожидаете участников?

– Охват большой. Участвуют военно-исторические клубы со всей России. Если говорить о дальних областях, то мы ожидаем участников из Сибири, с Урала. Кроме этого, планируют люди приехать из Латвии, Эстонии, из Белоруссии, в частности из Гомеля – это город-побратим Протвино, из Бреста, Витебска. Возможно, даже будут из стран Азии – Японии, Китая.

19 апреля будет заезд первых участников, ночевка в палатках… Кстати, есть у нас идея восстановить блиндажи на «фронтовой поляне», чтобы можно было в них тоже ночевать.

– Заявлена реконструкция нескольких исторических эпизодов. Техники в них много будет задействовано?

– Техники планируется сейчас на каждый день до 10 единиц, и это не считая вооружения. Некоторым транспортом для афганского эпизода нас обеспечит артиллерийско-ракетное училище. Пограничники, то есть училище ФСБ, дают нам «Уралы», УАЗики, медицинскую «буханку». Довольно много всего привезут и другие реконструкторские клубы. Еще вам для сравнения информация: в прошлом году у нас было два пиротехнических взрыва, в этом на афганский эпизод намечается 20, а на реконструкции ВОВ будет порядка 30 взрывов.

Красноармейская прачечная и медсанбат «фрицев»

– Помимо реконструкции, наверное, будет еще что-то, что могло бы заинтересовать гостей фестиваля?

– Будет много интерактивных площадок, полоса препятствий, около Протвы разместится «средневековый лагерь» – Серпуховский клуб это организует – и на протяжении двух дней там будут показательные выступления и бои на мечах.

Помимо этого, запланированы такие интерактивные площадки, как банно-прачечный комбинат Красной армии. Представьте: стоит палатка, перед ней на веревке кальсоны сушатся, рядом швейная машинка работает, стирают люди, кипятят… Вообще все лагеря будут работать, как интерактив. В каждом из них организуют охрану и особую пропускную систему, просто так не пройти. «Немцы» планируют организовать медсанбат – они вплоть до стоматологического кресла готовы всё привезти. То есть лагеря очень разные. В течение двух дней максимально будет воссоздан быт и жизнь того времени.

– Раньше к 9 Мая такие мероприятия старались проводить, а теперь решили разнести по датам. Почему?

– Дело в том, что 9 Мая празднуется во всех наших городах, и не все клубы могут по этой причине сюда приехать. У нас же цель – привлечь как можно больше регионов. Но на 9 Мая мы все равно выйдем, поставим палатку и нашу коллекцию вооружения… Более того, так как «фронтовую поляну» мы восстановим уже сейчас, её можно будет предложить для использования в День Победы. Там останутся оборудованные землянки, внутри стол, лежанки. Думаю, нашим ветеранам это понравится. Так что в каком-то смысле можно считать фестиваль «Рубеж обороны» подготовкой к празднованию Дня Победы.

Был ЖБОТ, станет ДОТ

– Дмитрий, какое-то время назад вы рассказывали об идее создания военно-исторического музея на Рубеже обороны. Что-то изменилось? Не будет музея?

– Эта идея так и осталась. Музей на Рубеже обороны будет, но пока нет финансирования, было принято решение музей сделать в помещении на Ленина-32, а потом его перенести.

– Для музея должно быть построено отдельное здание?

– ДОТ. Это такая пулеметная точка. У музея планируется размер такой же, как и у комнаты, шесть на восемь метров. Для него сейчас уже все есть, кроме самого здания, мы даже закупили туда кровати того времени. На месте, где сейчас стоит ЖБОТ (железобетонная огневая точка), будет большой ДОТ (долговременная огневая точка).

– Ну а есть вообще какие-то перспективы по финансированию строительства этого музея?

– Военно-историческое общество заложило на данный проект порядка 450 тысяч рублей, но на отделку. А мы должны построить здание.

– И сколько нужно денег на это? Создание такого музея – это идея поискового отряда?

– На строительство необходимо порядка двух миллионов. Это не так много. К слову, мы рассчитывали, что спонсоры помогут нам не деньгами, а именно материалами или работами. То есть, к примеру, выкопают котлован или закупят бетон… Что касается идеи создания музея, то в настоящее время можно считать его проектом ВПО «Слава».

Недавно мы зарегистрировали новую организацию. Раньше у нас все основывалось на поисковом отряде «Разведроты», который превратился в военно-исторический клуб. Теперь организована Московская областная некоммерческая организация Военно-патриотическое объединение «Слава».

Идей для проектов у нас огромное количество. Планируем развивать разные направления, в том числе продолжим заниматься военно-патриотическим воспитанием школьников и молодежи, музейной, реконструкторской и поисковой деятельностью.

Евгения ДМИТРИЕВА


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Евгения Дмитриева