Протвино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 января

небольшой снег-3 °C

Онлайн трансляция

В Протвино прошла Всероссийская акция «Ночь искусств»

05 нояб. 2017 г., 15:03

Просмотры: 366


архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

Протвино присоединилось к пятой ежегодной Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств», которая в этом году проходила под девизом «Искусство объединяет». Интересные мероприятия прошли в городском Выставочном центре и в Центральной городской библиотеке.

В Выставочном центре уделили особое внимание музыке. Открывали программу преподаватели и воспитанники структурного подразделения «Камертон» Детской школы искусств. Выступила на вечере и выпускница «Камертона» Алла Бондарь – в этом году она заканчивает Московскую академию хорового искусства. Далее наступил черёд популярных скрипичных композиций – музыканты инструментального трио «Вдохновение» (Григорий Каменецкий, Наталья Крикунова, Вера Козлова) подготовили программу «Популярное для вас…».

Ночь искусств

архив Протвинского ИА, Александр Жолудов

Завершился вечер выступлением Елены Кеня. Гитаристка, педагог Детской школы искусств города Кремёнки, Елена Анатольевна выступила в протвинском выставочном центре впервые. Гости вечера познакомились к её программой «Мне нравится», послушали бардовские песни.

В Центральной городской библиотеке «Ночь искусств» посвятили 100-летию Великого Октября. Акция «Искусство в вихре революции» прошла в форме устного журнала. Так, директор библиотеки, заслуженный работник культуры Московской области Галина Чечикова представила страницу о живописи: рассказала о жизни художников, работавших в годы социализма, об истории создания некоторых полотен. В числе прозвучавших имён – основоположник «Ленинианы» Владимир Серов, Исаак Бродский, Натан Альтман, Александр Дейнека. Зрители увидели картины, написанные в революционные и послереволюционные годы, смогли увидеть события глазами стоящих по разные стороны баррикад.

О том, как выразили в искусстве своё отношение, своё мировоззрение и те, кто принял революцию, и те, кто не принял, говорила и главный библиотекарь ЦГБ Татьяна Качурина, подготовившая следующую, «литературную» страничку. «Литература всегда была отражением эпохи, и первыми, кто откликнулся на революцию, были поэты», – напомнила Татьяна Андреевна в начале выступления.

Наконец, «музыкальную» страничку подготовили почётные гости праздника – творческий коллектив «Романтика». В завершение вечера прозвучали 12 песен – революционных, партизанских, периода Гражданской войны – знакомых не одному поколению. В их числе «По долинам, и по взгорьям», «Там вдали за рекой», «Интернационал», «Дубинушка».

Рассказали и об истории создания песен, напомнив: «Они были неизменными участницами тех далеких событий. Они объединяли и звали вперед, вселяли надежду и веру в торжество правого дела. Именно песни вызывали эмоциональный подъем, воодушевляли, организовывали и вели за собой массы людей. Они всегда призывали быть смелыми и стойкими, мужественными и решительными. И удивительно… песни революции и гражданской войны не стареют».

Директор Выставочного центра Светлана Куракина:

– Мы участвуем в акции «Ночь искусств» ежегодно, уже пятый раз, это стало традицией. Подобных всероссийских акций проходит две – «Ночь искусств» в ноябре и «Ночь в музее» в мае, и мы всегда принимаем участие. Акция проходит в свободном режиме, любой человек может прийти в любое время. Зрители приходят, интересуются. В прошлом году акцию посетили более семидесяти человек.

Светлана Ионова