Яндекс.Погода

среда, 19 января

ясно-9 °C

В Протвино прошел традиционный Международный XXIV турнир по гандболу памяти тренера Сергея Дмитровского

29 нояб. 2021 г., 15:43

Просмотры: 33


© Фото предоставлено оргкомитетом турнира

В Протвино прошел традиционный Международный XXIV турнир по гандболу памяти тренера Сергея Дмитровского.

На главной спортивной арене Протвино во Дворце спорта «Импульс» и в спортзале СШОР «Старт» 25 по 28 ноября проходил XXIV Международный турнир по гандболу памяти тренера Сергея Юрьевича Дмитровского, в котором приняли участие 10 юношеских и восемь мужских команд из России и Беларуси. Участников и гостей турнира приветствовали глава Протвино Сергей Поярков, старший брат Сергея Дмитровского Владимир Дмитровский, а также вице-президент Федерации гандбола России Виктор Поладенко, подчеркнувший особую роль Протвино в развитии гандбола.

В турнире, который ведет отсчет своей истории с 1998 года, за это время приняли участие 184 мужские команды, а с 2006 года, когда изменилась формула турнира, к ним присоединилась 91 юношеская команда. В 2011 году среди участников турнира появилась новая команда – «Команда памяти тренера», составленная из детских тренеров - коллег Сергея Дмитровского, привезших на турнир своих воспитанников и решивших на спортивном поле продемонстрировать свое спортивное мастерство.

В этом году в числе юношеских команд 2011 - 2012 г.р. впервые приняли участие команда ДЮСШ из города Могилева с давними гандбольными традициями, команды из Тушино, Наро-Фоминска, города Бор Нижегородской области. Приехали и постоянные участники, имеющие победы и титулы: команда СШОР по игровым видам спорта из Чехова, Ярославля, Санкт-Петербурга, Дмитрова. В турнире также приняли участие мужские команды: 20-й раз команда города Королёва, бронзовый призер чемпионата Москвы в 2019 году, команда Долгопрудного – участница чемпионата России среди команд первой лиги, многократный участник ветеранских, международных и всероссийских турниров команда из Ярославля. Впервые участвовали команда «Гермес» из Чехова, а также бронзовый призер международных турниров 2019 года команда Твери.

гандбол, каманда тренера

© Александр Дудкин

Ну и, конечно же, в турнире участвовали юношеские команды «Протвино-1» (тренер Сергей Иванов, капитан Матвей Зайцев) и «Протвино-2» – самые младшие участники турнира (тренер Антонина Гришина, капитан Платон Емельянов), мужская команда «Протвино-2», собранная из воспитанников Протвинской школы олимпийского резерва, в составе которой – победители первенства России (тренер Сергей Иванов, капитан Дмитрий Фадеев), мужская команда «Протвино-1», составленная из первых воспитанников тренера Сергея Дмитровского – серебряные призеры 23-го турнира памяти (тренер Сергей Дмитровский, капитан Антон Петренко), а также «Команда памяти тренера», составленная из тренеров спортивных школ и команд мастеров (тренер Игорь Хохлов, капитан Алексей Дмитровский).

Сергей ПОЯРКОВ, глава Протвино:

Поярков

© Александр Дудкин

– Очень приятно, что вот уже 24 года наш красивейший, зеленый город принимает у себя команды Подмосковья и всей страны, а на сегодняшний день турнир стал международным. В спортивной жизни Протвино гандбол занимает очень важное место, наши команды выигрывают призовые места как в региональных, так и в соревнованиях федерального уровня. Протвино чтит и сохраняет традиции гандбола и преемственность поколений. Кто бы ни победил в турнире, главная его цель – это укрепление дружбы, товарищества и взаимопонимания между спортсменами и городами.

Второй год турнир памяти Сергея Дмитровского проходит с ограничениями, связанными с пандемией по коронавирусу. Тем не менее, он состоялся, и на спортивной арене в Протвино встретились самые добрые и верные друзья гандбола и нашего города.

Вспоминая историю турнира, старший брат Сергея Дмитровского Владимир Юрьевич Дмитровский отметил, что самую важную роль в его создании и развитии сыграли два человека: директор Детской спортивной школы олимпийского резерва Василий Александрович Земский и Ольга Ивановна Дмитровская, которая все эти годы бессменно возглавляет оргкомитет. Он отметил также колоссальную поддержку воспитанников Сергея Дмитровского и капитана команды Антона Петренко, который побуждает команду сражаться за призовые места и побеждать.

В ходе турнира появились люди, которые внесли новую волну и подняли его на новый уровень, такие, как олимпийский чемпион Евгений Чернышёв, который привлек к участию в нем олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, и мир гандбола Протвино и Московской области обогатился общением с легендами спорта.

И ещё об одном выдающемся человеке, который внес серьезную лепту в развитие гандбола и турнира, вспоминали на торжественном открытии 26 ноября – Андрее Евдокимове, воспитаннике Сергея Дмитровского, ушедшем из жизни в 2019 году. Их память участники и гости турнира почтили минутой молчания, им была посвящена проникновенная музыкально-хореографическая композиция.

Владимир ДМИТРОВСКИЙ, старший брат Сергея Дмитровского, один из основателей турнира:

Дмитровский

© Александр Дудкин

– Для меня турнир – это, с одной стороны, скорбь, потому что уже 24 года нет со мной брата. А с другой стороны, я испытываю гордость за него: за 15 лет работы он сумел заложить тот фундамент, который позволяет нам сегодня общаться и верить в будущее гандбола. Перефразируя Киплинга, хочу сказать: мы с вами одной крови, хорошего нам турнира! С праздником гандбола!

Виктор ПОЛАДЕНКО, вице-президент Федерации гандбола России:

федерация гандбола

© Александр Дудкин

– Почти четверть века проходит этот турнир – такой истории не имеют многие турниры, которые есть в нашей стране. А самое главное – почти четверть века мы помним человека, который стоял у истоков создания этого вида спорта в вашем прекрасном городе – наукограде. Поэтому огромные слова благодарности всем, кто в это непростое время сумел найти возможность приехать и поучаствовать реальными делами в память о прекрасном человеке и тренере – Сергее Юрьевиче Дмитровском.

Виктор Поладенко выразил благодарность в адрес руководства Протвино и спортивной школы, в адрес всех гандболистов города, потому что Протвино, по его словам, становится самым гостеприимным городом для гандбольного сообщества. Протвино уже четыре раза принимал у себя самые массовые соревнования по гандболу – финал 1 лиги среди мужских команд, и в 2022 году его тоже планируется провести здесь, о чем уже есть договоренность с главой города.

Высокий уровень организации турнира, обусловленный работой оргкомитета, коллектива тренеров Протвинской спортивной школы олимпийского резерва, поддержкой властей и общественности города, превратили турнир в ежегодный праздник гандбола с захватывающей интригой спортивной борьбы.

На этот раз в драматической борьбе по итогам послематчевых пенальти победы добилась «Команда памяти тренера».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*