Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+4 °C

В Московской области более 100 усадеб нуждаются в реставрации

27 сент. 2020 г., 10:30

Просмотры: 58


На сегодняшний день вопрос восстановления памятников культурного наследия для всех уровней власти – один из приоритетных. В России в Едином государственном реестре зарегистрировано 2528 усадеб, из них:

  • 529 – федерального значения;
  • 1947 – регионального значения;
  • 52 - муниципального значения.

В Московской области находится 321 усадьба. Как рассказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов, «средств, которые выделяются из бюджетов, хватает лишь на восстановление отдельных объектов, но не усадеб в целом. Поэтому власти активно привлекают инвесторов – в качестве ещё одного, и очень действенного инструмента для сохранения объектов культурного наследия».

бюст

С 2013 года в области запущена программа «Усадьба Подмосковья», в рамках который инвесторы могут взять в аренду объекты культурного наследия. Также в регионе действует программа «Зелёный коридор», которую реализует министерство культуры РФ. Всего в Подмосковье за последние 7 лет в аренду на льготных условиях передано 37 объектов культурного наследия, из которых:

  • 16 – находятся в собственности Московской области;
  • 21 – в муниципальной собственности.

«Опыт аренды по принципу "1 рубль за квадратный метр", безусловно, внёс свой вклад в сохранение культурных объектов. Но, к сожалению, найти людей, которые готовы заниматься восстановлением, всё труднее. Некоторые, столкнувшись со сложностями, в том числе финансовыми, отказались от проекта. Ещё одна сложность связана с тем, что даже если потенциальный инвестор найден, ему могут понадобиться дополнительные финансовые ресурсы - а банки могут выдать средства только на объекты, которые находятся в собственности, но не на те, что взяты в аренду. Подобных ситуаций немало, поэтому мы вместе с минимуществом обсуждаем варианты передачи таких объектов в собственность. Потому что сейчас в этих случаях инвестор сперва становится арендатором, вкладывает свои средства, приводит объект в порядок, и его стоимость автоматически увеличивается - в итоге выкупает объект инвестор за сумму, ощутимо больше той, что была изначально», - рассказал Олег Рожнов.

Данную тему поднимали на выездном заседании Комитета, которое прошло на территории усадьбы «Гребнево». Как отметили участники, впервую очередь необходимо облегчить процедуру приобретения усадеб и предоставить гибкие условия инвесторам. «Будем инициировать изменения в законодательство, нормативно-правовую базу, и популяризировать положительный опыт, который увидели в усадьбе «Гребнево», - подытожил Олег Рожнов.