Яндекс.Погода

воскресенье, 31 мая

дождь+11 °C

В Историко-краеведческом музее Протвино хранятся несколько образцов винтовки Мосина

18 мая 2020 г., 12:56

Просмотры: 2361


© Историко-краеведческий музей Протвино

Её называют оружием Победы, но мало кто знает, что эта винтовка помогла её создателю обрести семью.

Винтовка Мосина - один из самых известных и популярных видов огнестрельного оружия в России и во всем мире. Штык винтовки Мосина гнал фашистов от Москвы и до самого Берлина. В годы Великой Отечественной войны она была грозой гитлеровцев и настоящей палочкой-выручалочкой для солдат Красной Армии. Ведь в зависимости от боевой задачи на винтовку можно было установить глушитель, снайперский прицел, штык или же превратить «мосинку» в настоящий гранатомёт.

История легендарной винтовки

Мосин

© Историко-краеведческий музей Протвино

16 апреля 1891 года император Александр III утвердил образец знаменитой «трехлинейки», винтовки Мосина. С тех пор это индивидуальное стрелковое оружие на значительный отрезок времени стало основным вооружением русской пехоты. С винтовкой Мосина русский солдат прошел несколько войн первой половины 20 века: русско-японскую, гражданскую, финскую и две мировые. Подобное долголетие обеспечили гениальная простота и надежность конструкции. Созданная Сергеем Ивановичем Мосиным пятизарядная винтовка имела калибр 3 линии, в отличие от прежней, четырехлинейной. Отсюда и произошло народное название винтовки – «трехлинейка». В результате уменьшения калибра винтовка стала легче, скорость полета пули существенно возросла, а ее вес уменьшился. За счет этого увеличилась дальность стрельбы. Конструктор также создал оригинальный магазин, помещавшийся в винтовочном прикладе, что втрое увеличивало скорострельность – с 5-6 до 15 выстрелов в минуту. Винтовка была довольно легкой – весила без штыка всего 4 килограмма. В общей сложности Мосин трудился над созданием винтовки почти десять лет.

Победила любовь…

Создание винтовки сыграло важную роль и в личной жизни Сергея Ивановича Мосина. Родился Сергей Иванович в крестьянской семье. Он окончил с отличием Воронежскую военную гимназию, затем окончил с золотой медалью Михайловскую артиллерийскую академию, был произведён в чин капитана и направлен на Тульский оружейный завод. В это время он влюбляется в Варвару Николаевну Арсеньеву, которая была замужем за сыном хозяина поместья и воспитывала двух маленьких сыновей. Её муж в основном проводил время в Москве и Петербурге. Мосин дважды вызывал мужа Варвары Николаевны на дуэль, на что муж писал жалобы начальству, и Мосин получал домашние аресты. Через четыре года Сергей Иванович Мосин предъявил Арсеньеву просьбу о расторжении брака. Тот потребовал 50 тысяч рублей в обмен на развод. Денег не было. Через восемь лет Мосин создал винтовку, которая дала необходимые средства для соединения с Варварой Николаевной. В 1891 году, спустя 16 лет после первой встречи, их судьбы соединились. Когда полковник С.И. Мосин был назначен начальником Сестрорецкого оружейного завода, он прибыл туда вместе с женой и пасынками и провёл там свои лучшие годы.

По материалам Историко-краеведческого музея Протвино


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Алла Воронина