Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-3 °C

В городской библиотеке прошел вечер-портрет, посвященный серпуховской купчихе Анне Мараевой

15 окт. 2021 г., 12:13

Просмотры: 14


В Центральной городской библиотеке им.Е.Р.Дашковой прошел вечер-портрет, посвященный серпуховской купчихе и потомственной почетной гражданке Анне Васильевне Мараевой.

Накануне члены клуба общения "Надежда" посетили Серпуховский историко-художественный музей, восхищаясь его богатейшим собранием шедевров живописи. Мало кто знает, что музей располагается в особняке Анны Васильевны Мараевой, видной деятельнице беспоповского староверия федосеевского толка и серпуховской купчихи первой гильдии, чьи мануфактуры выпускали ткани, известные по всей России. А коллекция искусства, которую при жизни приобрела Анна Васильевна, легла в основу создания музейной коллекции.

Сотрудник Центральной городской библиотеки им.Е.Р.Дашковой Ирина Карпова познакомила собравшихся с судьбой и деяниями этой незаурядной женщины, достойной навсегда оставаться в памяти благодарных потомков.

Свой рассказ библиотекарь построила на материале книги "Анна Мараева: жизнь и вера", вышедшей к 175-летию этой выдающейся серпуховички. А также представила небольшую выстаку книг и статей по истории Серпуховского музея.

А.В.Мараева известна не только как успешная серпуховская предпринимательница, глава многочисленного семейства, она также оставила память и своими милосердными делами.
Во время рассказа библиотекарь демонстрировала документы тех лет. На экране – слайды редких фотографий Анны Васильевны и ее большой семьи, отражающие разные периоды их жизни, и безмятежные, и тревожные. Вот она в кругу детей, а вот - на зимней прогулке с любимой собакой, а на фотографии, помеченной 1915-ым годом, дочь и внучки Анны Васильевны уже сняты рядом с ранеными солдатами в том самом госпитале на 100 человек, который она открыла…

Библиотекарь дополняет видеоряд рассказом о малоизвестных фактах биографии А.В.Мараевой: о том, как она устроила богадельню на 20 человек на территории Покровского храма, как бесплатно кормила и лечила своих рабочих, как заботилась об их нравственности. В общежитиях мараевских фабрик строго-настрого было запрещено сквернословить, драться и играть в азартные игры.

Отрадно, что к юбилею 175 - летия со дня рождения Анны Васильевны Мараевой не только выпущена книга, но и принято решение об увековечивании ее памяти путем сооружения бронзового памятника в Серпухове. Городские власти определили место его установки рядом с мемориальными сооружениями Мараевой - ее бывшим домом и Покровским храмом.

Участники вечера слушали и восхищались этой женщиной с сильным, волевым характером, хозяйственной хваткой, с высоким чувством чести и долга. И даже сегодня, прикасаясь к биографии купчихи Мараевой, не устаешь удивляться и поражаться этой незаурядной личности своего времени.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц