Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В центральной библиотеке прошла презентация книги о первом главном строителе Протвино

28 окт. 2016 г., 10:15

Просмотры: 309


В центральной библиотеке города читателям представили книгу о первом начальнике строительства Протвино Михаиле Царевском.

Фото: сайт protvino.ru

В понедельник, 24 октября, в Центральной городской библиотеке им. Дашковой состоялась встреча с челябинским писателем-историком Борисом Данииловичем Шмыровым, автором нескольких книг по истории Великой Отечественной войны и серии книг «Судьбою связаны с Уралом», сообщается на сайте городской администрации. Он представил протвинцам новую книгу серии – «Царевский Михаил Михайлович. Выполняя задания Партии и Правительства»  о генерале М.М.,Царевском – первом начальнике строительства Протвино, который возглавил Управление строительства № 620 в 1960 году.

Царевский Михаил Михайлович (1898–1963 гг.) – видный организатор строительства производственных комплексов государственного значения на Урале, Кольском полуострове и в Сибири, в Эстонии, Поволжье, Подмосковье, такие важные объекты атомной промышленности и среднего машиностроения в Томске, Челябинске, Красноярске, Горьком, Мончегорске, ускорителя в Дубне. Генерал-майор инженерно-технической службы, Герой Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды и многими другими. 

В процессе подготовки книги Б.Д. Шмыров уже приезжал в Протвино с целью работы в городском архиве, библиотеке и встречи с людьми, которые лично общались с генералом Царевским и много смогли рассказать автору будущей книги, передали уникальные фотографии и личные воспоминания. Писатель познакомился с городом, со строительными объектами, которые были заложены в начале 1960-х годов, сфотографировался  у дома, где жил М.М. Царевский с семьей, и у легендарной «сосны Царевского». 

Многие из протвинцев, присутствовавших на презентации, работали с Михаилом Михайловичем лично, тепло вспоминали эпизоды своих встреч с ним,  говорили о доброй памяти, которую он оставил о себе, и выразили слова благодарности писателю за хорошую книгу.