Яндекс.Погода

воскресенье, 15 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В библиотеке Протвино прошла встреча клуба общения «Надежда»

28 нояб. 2019 г., 9:09

Просмотры: 235


© Центральная библиотека Протвино

20 ноября в Центральной городской библиотеке им.Е.Р.Дашковой прошла очередная тематическая встреча участников клуба общения «Надежда».

Сотрудник отдела краеведения Надежда Бакатура представила членам клуба слайд-беседу «Символ советской эпохи» из цикла «Родословная вещей».

У каждой вещи есть своя история. Из рассказа Надежды Михайловны гости библиотеки узнали об эволюции стеклянного стакана в истории. Первое упоминание о нем переносит нас в Петровскую эпоху, когда стеклодув Ефим Смолин создал гранёный стакан для нужд русского флота, а Петр I произнес знаменитую фразу «Стакану быть!»

В далеком 1943 году впервые в городе Гусь-Хрустальном было открыто конвейерное производство стеклянных стаканов, и именно с этого дня он обрел ту форму, которая сделала его одним из символов советской эпохи, с тех пор из него стал пить весь Советский Союз. Из общих стаканов пили и минералку из автоматов, и кефир в заводских столовых, и кисель в детсадах, и чай на железной дороге.

Многогранные стаканы были очень популярны: они использовались в каждой квартире и сельской хате: отмеряли сыпучие продукты, применяли в домашнем консервировании, использовали как форму вырубки для коржиков, пельменей или вареников и т.п.

Граненый стакан трудно назвать шедевром дизайнерского искусства, менялся его размер, цена и количество граней, но не одно десятилетие он оставался неотъемлемым атрибутом советского быта. Советская плановая экономика наладила их выпуск из расчета по два стакана на одного жителя, а это значит, что к началу 80-х годов по нашей необъятной Родине «ходило» более 500 миллионов стаканов! Присутствует его образ и в живописи, и в литературе, и в советском фольклоре, поют о нем песни, посвящают стихи и даже ставят памятники.

После познавательной части вечера клуб перешел к организационным вопросам: зачитали и утвердили Устав клуба, план работы на ближайшее время и на следующий 2020 год.

Остаток вечера посвятили чаепитию, конкурсам и викторинам, пению и общению. Расходились в хорошем настроении, с большим желанием поскорее встретиться вновь.

Источник: Центральная библиотека Протвино


Новости Протвино в соцсетях:

Телеграм — Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм