Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

В библиотеке Протвино чайный мастер провел встречу-дегустацию

24 марта 2017 г., 10:20

Просмотры: 427


22 марта в протвинской Центральной библиотеке прошёл вечер, посвящённый истории появления чая в России.

Фото: © Александ Жолудов, Протвинское ИА

Антон Аринский уже проводил встречи, посвящённые истории чая и традициям употребления древнего напитка. В этот раз он поведал о том, как чай появился в России и об отечественных традициях чаепития.  

«Кяхтинский чай, да муромский калач, — полдничает богач»- говорили наши предки. Своим названием Кяхтинский чай обязан старинному городку Кяхте, что на границе с Монголией. Ещё в XVII веке через него в Россию пошли первые чайные караваны из Китая. Справедливости ради следует отметить, что впервые чай появился в России ещё при Иване III. Но тогда великий князь Московский не оценил дивного заморского напитка. И долго ещё наши предки пили привычные мед, квас, напитки из брусники и клюквы, настойки на травах.

В XVI веке казаки добрались до Китая, а по возвращении рассказывали о популярности чая в Поднебесной. Впрочем, остался равнодушным к заграничному напитку и царь Михаил Федорович Романов. Ему посол монгольского Алтын-хана привёз в подарок сундук с четырьмя пудами чайного листа. А вот бояре чаек оценили и полюбили. И, когда уже сын Михаила Федоровича, Алексей Михайлович, мучился коликами в животе, ему чайку-то и поднесли — и о чудо! Царь исцелился и своей милостью распорядился закупать сей чудодейственный напиток. И уже в 1679 году был заключён договор с Китаем о регулярных поставках чая в Россию.

Уже при Екатерине Великой чай в России стал весьма популярным напитком. Его потребляли в таких объёмах, что годовые поставки исчислялись «шестью тысячами нагруженных верблюдов». Говорят, что на Руси чай пили «до седьмого полотенца»- пока седьмое полотенце не взмокнет от пота, из-за чаепития не вставали. Что не удивительно, учитывая повсеместное распространение самоваров большого объёма.  

Читаем у Пушкина, в романе «Евгений Онегин» :

«Она зари не замечает, 

Сидит с поникшею главой

И на письмо не напирает   

Своей печати вырезной.

Но, дверь тихонько отпирая, 

Уж ей Филипьевна седая  

Приносит на подносе чай.

«Пора, дитя мое, вставай…»

 

Смеркалось; на столе, блистая,   

Шипел вечерний самовар, 

Китайский чайник нагревая;     

Под ним клубился легкий пар.  

Разлитый Ольгиной рукою,  

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал,   

И сливки мальчик подавал…»

 Популярным на Руси был и напиток из иван-чая, известный как русский, или «копорский» чай. Наши предки пили его неферментированным, просто подсушивая на солнце или в печи. Но позднее местные умельцы подсмотрели у китайцев способы ферментирования чайного листа и готовили таким образом кипрей. Некоторые дельцы не стеснялись продавать дешёвый копорский чай под видом дорогого  китайского, что даже приводило к законодательным запретам на сбор и заготовку кипрея. Что, впрочем, не отменяет его многочисленных целебных свойств.

Китайский чай изначально везли сушей — через Кяхту и далее, через Сибирь. На обозы часто нападали разбойники, их называли «чаерезами». Позже, в XIX веке, начались и морские поставки, а после открытия Транссибирской магистрали чай стали завозить в ещё больших объёмах. На границе и в самом Китае, например, в городе Ханькоу, работали фабрики по прессовке чая, что позволяло перевозить большее количество чайного листа в тех же ёмкостях и дольше его хранить. Хотя лучшим чаем принято считать рассыпной, свежего урожая. Потому «кантонский» чай, прибывший в Россию окольными путями, через Европу, ценился не столь высоко – в долгой  дороге он мог растерять значительную часть своих целебных свойств. 

Чай пробовали выращивать и в нашей стране. Эксперименты начались ещё в 1817 году в Крыму. Но на полуострове чай не прижился, потому привезённые из Китая, Индии и с Цейлона кусты сажали на территории Краснодарского края и в Грузии. Кстати, лучшие сорта краснодарского чая из Дагомыса и Солохаула ценятся не меньше элитных сортов цейлонского, их цена может доходить до 100 тысяч рублей за килограмм! Всё благодаря уникальным климатическим условиям северного Кавказа. Впрочем, относительно недорогой краснодарский чай приличного качества можно найти и в обычных магазинах.    

Как и многие заимствования из-за границы, в России чаепитие обросло своими собственными традициями. Русскую привычку пить горячий чай с лимоном некоторые историки объясняют тем, что на разбитых русских дорогах путешественников в каретах и прочих экипажах сильно укачивало. Восстановить хорошее самочувствие в таких случаях помогало употребление в пищу кусочка чего-нибудь кислого или солёного. А уж чашку чая продрогшему в дороге гостю любезный станционный смотритель всегда поднесёт. Кому первому пришла в голову мысль добавить дольку лимона в чай – мы, наверное, уже никогда не узнаем. Но идея прижилась, и с тех пор горячий чай с лимоном иностранцы часто называют просто – чай по-русски.

Антон Аринский предложил гостям отведать несколько сортов зелёного и красного чая, а также поделился секретами правильного заваривания чайного листа. Антон в курсе новинок чайного рынка и предлагает своим гостям только самые лучшие сорта. Эта встреча, по его словам, – не последняя. О разных сортах чая он может рассказывать часами. А уж дегустировать напитки и выбирать из них самый вкусный можно бесконечно. Главное, по словам Антона – подходить к выбору чая вдумчиво, пользуясь информацией из проверенных источников, и не обращать внимания на «модные тенденции» в чаепитии. Так, популярный ныне «молочный улун» в большинстве случаев является дешёвой подделкой, обильно сдобренной ароматизаторами...

Любителям хорошего чая обязательно стоит посетить знаменитый «Чайный дом» в Москве, на Мясницкой, 19. В этом доме чаем торгуют уже более ста лет. Построен он был в 1893 году знаменитым архитектором Романом Клейном для купца Сергея Васильевича Перлова, торговавшего чаем. В «Чайном доме» регулярно проходят дегустации, распродажи и прочие акции, направленные на популяризацию чаепития.      

Виталий Дорофеев