Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

пасмурно+4 °C

Увлекательная экскурсия в дом-мастерскую скульптора

05 февр. 2020 г., 13:01

Просмотры: 2154


Увлекательные экскурсии по Протвино и окрестностям предлагает гостям и жителям города краевед городской библиотеки имени Е.Р. Дашковой Надежда Бакатура. Один из маршрутов называется «Порт Лобынск – дом-мастерская скульптора Андрея Волкова».

Волков мастерская

В гостях у скульптора

Волков_туризм1

Андрей Волков — всемирно признанный скульптор по металлу, член Союза художников России. Его мастерская находится в деревне Дракино (примерно в 6 километрах от Протвино), и он охотно принимает всех желающих познакомиться с его творчеством.

Как рассказала Надежда Бакатура, в мастерской Андрея Волкова можно лично познакомиться с художником и увидеть множество его удивительных скульптурных работ на литературные, лирические и философские темы.

История Дракино

Кроме того, экскурсия включает в себя знакомство с историей деревни Дракино, которая стоит на высоком берегу Оки, где в нее впадает река Протва.

«По одной из версий Дракино появилось на месте древнего города Лобынска, который упоминается в Ипатьевской летописи 1147 года, – рассказала Надежда Бакатура. – Это был пограничный город. По реке Протве проходила граница между Московской и Калужской губерниями. Через Дракино шла древняя дорога из Москвы на юг. Здесь у деревни Дракино не раз проходили схватки с крымскими татарами за переправу через Оку. Возможно, из-за этих «драк» и произошло название – Дракино».

Древняя церковь Бориса и Глеба

Волков_туризм

Достопримечательностью деревни Дракино является церковь Бориса и Глеба, которая была возведена в 1684 году и сейчас считается самой древней в окрестностях Серпухова. На экскурсии можно узнать историю храма и интересную легенду, связанную с ним.

Дракино в военные годы

Волков_самолет

С началом Великой Отечественной войны почти все мужчины Дракино ушли на фронт, на окских полях работали женщины, старики и подростки, строили укрепления, оборудовали аэродром «Дракино», расположенный недалеко от деревни. На месте Дракино – там, где Протва впадает в Оку, мужественно сражались подразделения 49-й армии под командованием генерала И.Г. Захаркина. Противник трижды форсировал Протву, и каждый раз его отбрасывали обратно. В память о войне в Дракино установлен на постаменте боевой самолет МИГ-3.

Чтобы посетить эту и другие экскурсии, необходимо обратиться в краеведческий отдел Протвинской городской библиотеки имени Е.Р. Дашковой по адресу: ул. Ленина д. 5, здание администрации города, телефон 8 (49-67) 74-77-40.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Алла Воронина