Яндекс.Погода

воскресенье, 7 марта

облачно с прояснениями-3 °C

Творчество за пределами класса: как организуют выставки детских рисунков на главной улице Протвино

15 февр. 2018 г., 12:14

Просмотры: 705


© из архива Ольги Клюшниковой

Практически весь год витрины Выставочного центра украшают рисунки детей – воспитанников городской художественной школы. Одна тематическая экспозиция сменяет другую, например, как раз к масленичной неделе юные художники подготовили работы на тему этого яркого праздника – и рисунки, и образцы декоративно-прикладного творчества.

О том, в чём особенности выставок на витринах, о достижениях и дальнейших планах рассказывает корреспонденту Протвинского информагентства директор структурного подразделения «Художественная школа» протвинской Детской школы искусств Ольга Клюшникова.

Как вспоминает Ольга Алексеевна, тесное сотрудничество с Выставочным центром началось в 2013 году – с первого конкурса «ПРО+ЭКО», ставшего затем ежегодным. Потом стали возникать идеи и других выставок.

– За год у нас бывает до десяти тематических выставок в витринах ВЦ, – рассказывает Ольга Алексеевна. – «Зимушка-Зима», «Краски осени», «Наш город глазами детей» ко Дню города, «Память семьи – память народа» ко Дню Победы, «Этот мир не от солнца такой золотой» – ко Дню матери. Очень приятно видеть людей, которые останавливаются возле этих работ, разглядывают. Я считаю, что мы делаем хорошее дело.

Все работы, украшающие витрины, выполнены недавно. «Эта выставки – быстрая реакция на происходящие события, быстрый ответ на то, как мы живём. Возникла идея – мы нарисовали и показываем», – объясняет руководитель художественной школы. По её словам, выставки на витринах – это «формат, когда творческая энергия переливается, выходит за пределы здания».

Художественная школа Протвино

© из архива Ольги Клюшниковой

Художественный совет отбирает работы для выставки

Отдельно стоит рассказать о выставке пленэрных работ «С любовью к Подмосковью». Этот проект представляет собой коллекцию детских работ, выполненных в Протвино и его окрестностях в ходе летней практики. Начавшись в витринах протвинского ВЦ, выставка перешагнула рамки городского мероприятия и отправилась в качестве передвижной к соседям. Ближайшие города поддержали эту идею: в прошлом году у нас показали рисунки пущинских и серпуховских детей. Сейчас в Пущинском музее экологии и краеведения можно увидеть работы юных протвинцев.

Ежегодно выпускники протвинской Художественной школы поступают на профильные специальности, становятся дизайнерами, архитекторами, иконописцами, работают в театрах, в анимации. Среди выпускников 2017 года шестеро выбрали профессию художественного профиля.

Другая интересная выставка прошлого года – «Мы – дети космоса» ко Дню космонавтики, которую затем повторили в Теоретическом корпусе ИФВЭ в октябре, к юбилею первого запуска ускорителя. «Было много абстрактных работ, которые обращали наше воображение и к макрокосмосу, и к микрокосмосу, – вспоминает эту выставку Ольга Клюшникова. – Так мы откликнулись на городское событие. И мы хотим откликаться на всё, что происходит в городе хорошего». Достаточно много и будущих проектов. Планируется, например, показать работы взрослых обучающихся – их пока не витринах не выставляли. К слову, взрослые ученики Художественной школы – это не только известная многим студия «Суббота». Есть и студия прикладного творчества «Ковчег», студия масляной живописи.

В самой Художественной школе выставок несколько. На входе можно увидеть работы учеников разных лет, узнать, каким направлениям обучает школа. В каждом классе – тематические выставки – натюрморт, пейзаж, наброски, портрет. В небольшом холле – арт-фойе, где можно увидеть работы преподавателей – известных художников города.

Только за 2017 год ученики Художественной школы участвовали и занимали призовые места в шести международных и в шести всероссийских проектах, в четырёх областных, а также в проектах межзональных, районных и городских.

– Именно городским мероприятиям я придаю особое значение, – подчёркивает руководитель Художественной школы. – Пусть они не такие рейтинговые, не такие именитые, но городские выставки очень важны. Во-первых, они более массовые, они дают возможность поучаствовать практически каждому ребёнку. Он может увидеть результат своего труда, получить оценку, получить ощущение, что он нужен. Все дети должны чувствовать, что они нужны. И городская выставка – лучшее для этого средство.


Новости Протвино в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ – Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер

Обсудить тему

Введите символы с картинки*