Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-3 °C

Творчество Надежды Сапуновой – часть истории Протвино

09 нояб. 2021 г., 13:01

Просмотры: 42


© Александр Дудкин, Протвино сегодня

С работами протвинской художницы Надежды Ивановны Сапуновой знакомы многие. Её керамические композиции украшают многие учреждения нашего города, а живописные работы можно увидеть на выставках. Она внесла значительный вклад в историю и культуру Протвино, её работы любят и ценят жители.

Надежда Сапунова родилась в семье биологов. В детстве она проживала в Аскании-Нова вблизи знаменитого биосферного заповедника на Украине. В то время в заповедник на этюды часто приезжали известные художники-анималисты и студенты художественных вузов из Москвы. Встречи с ними сыграли решающую роль в её выборе профессии. После окончания художественного факультета Московского технологического института Надежда Сапунова по распределению начала работать сначала художником по керамике на экспериментальном заводе НИИХП в Тарусе, а затем с 1980 года — в Оргтехстрое-13 по оформлению городов Средмаша, в том числе Протвино. Для нашего города она сделала ряд монументальных работ в технике керамики и декоративного панно, и, как вспоминает художница, каждую из них строго оценивал художественный совет, в который входили лучшие архитекторы и художники страны.

Первой работой, выполненной для Протвино, стала большая керамическая композиция, изображающая музыкантов, в фойе городской музыкальной школы (ДШИ Протвино).

Сапунова, музыканты

© Александр Дудкин, Протвино сегодня

По словам художницы, в новом строящемся городе науки не хватало старины, а эта керамическая композиция напоминает о том, что совсем рядом с Протвино находится древнее имение Екатерины Дашковой, образованнейшей женщины, стоявшей во главе двух академий, в доме которой часто проходили музыкальные вечера. В своей керамической работе она показала связь времён.

Ещё одна яркая работа Надежды Ивановны — фонтан во внутреннем дворике теоретического корпуса ИФВЭ. К сожалению, в настоящее время он нуждается в реставрации, но несмотря на это остаётся достопримечательностью Протвино, и туда до сих пор водят экскурсии. У художницы сохранилась архивная фотография фонтана в первозданном виде из американского журнала, осветившего международную конференцию в ИФВЭ.

Сапунова, фонтан

Композиция фонтана заставляет задуматься о многом: необычная форма дна, украшенная мозаикой, листья кувшинок, сочетание воды, камня, стекла и металла… Кто-то увидит в нём намёк на устройство Вселенной, сочетание живой и неживой природы, большого и маленького, переход микромира в макромир и наоборот. Как отметила Надежда Сапунова, мозаика на фонтане продолжает и перекликается с мозаикой на стенах Дома культуры «Протон».

Заслуживает внимания и последняя работа, выполненная художницей для наукограда – керамическое панно с изображением матери с ребёнком в окружении цветов, которое по сей день украшает выписной зал протвинского родильного дома. В композиции сочетается керамика и металл, художница работала над ней два года. 

Сапунова, композиция в роддоме

© Александр Дудкин, Протвино сегодня

Как вспоминает Надежда Сапунова: «Город рос, молодой, красивый. Я с удовольствием работала. К тому же я понимала, что в этих стенах будут жить, учиться мои дети».

Кроме керамики, художница пишет много живописных картин, в основном это пейзажи, животные, музыканты. В настоящее время она сотрудничает с издательствами по оформлению иллюстраций к книгам. Надежда Сапунова – член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, член национальной ассоциации деятелей образования, науки, культуры и искусства «НИКА». Её работы находятся в государственных и частных коллекциях России, Италии, Германии. Она — постоянный участник международных, всероссийских и областных выставок, в том числе в рамках нацпроекта президента "Культура" и государственной программы Московской области «Культура Подмосковья».

Сапунова

© Александр Дудкин, Протвино сегодня

Картины Надежды Сапуновой можно увидеть и в Протвино. 26 октября в читальном зале Центральной библиотеки Протвино открылась выставка живописных работ художницы. Время для посещения можно узнать по телефону: 74-77-40.

Стоит отметить, что художественную династию Сапуновых продолжает дочь Надежды Ивановны – Елизавета Шведова, которая окончила художественную школу Протвино, факультет графического дизайна РГСУ и сейчас работает с современными направлениями в искусстве и участвует в выставках.

Алла Воронина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц