Протвино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

дождь со снегом0 °C

Онлайн трансляция

Три юбилейные выставки Иннесы Помеловой открылись в Протвино и Серпухове

07 дек. 2017 г., 13:10

Просмотры: 343


Автор фотографии: Александр Жолудов

Открытием трёх персональных выставок отметила своё 75-летие и 50-летие творческой деятельности протвинская художница, заслуженный работник культуры Московской области, единственный в городе почётный академик Российской академии художеств Иннеса Помелова. О представленных работах, мнении публики и самого автора рассказывает Протвинское информагентство.

В фойе второго этажа КДЦ «Протон» развернулась уникальная экспозиция «Монументальное и декоративное искусство», где представлены картоны (эскизы мозаик в натуральную величину) и фотографии выполненных работ. В Выставочном центре наукограда проходит выставка «Живопись и керамика». Ещё одна выставка «Графика и керамика» – в серпуховском Музейно-выставочном центре. В общей сложности вниманию гостей представлено более 300 работ.

Выставку в фойе КДЦ сама Иннеса Александровна называет «самой трудоёмкой».

Помелова
Автор фотографии: Александр Жолудов

– Для меня работа над иконами – это очень большая ответственность, – делится художница. – Всё время было ощущение, что не так надо, что можно по-другому, лучше. Понимание, что ты делаешь работу для храма XVIII, XVII века, и это останется на века.

В период с середины 90-х до 2014 года Иннеса Помелова написала около 30 икон. Её работы украшают сегодня и храмы XVIII, XVII веков, и новопостроенные.

Помелова
Автор фотографии: Александр Жолудов

– Радостно видеть, как профессионал такого уровня посвящает своё творчество церкви, – отметил священник протвинского храма Всех Святых, в земле Российской просиявших Роман Артемов. – Не часто увидишь в храмах работы в технике мозаики. Хорошо, что есть люди, которые трудятся в этом направлении, сохраняют традиции.

 Здесь же можно увидеть снимки работ, сделанных в советские времена в Протвино, Серпухове, Пущино. В дар нашему городу были выполнены росписи в старой детской поликлинике, в реабилитационном центре, в детских садах, школах, учреждениях допобразования.

Помелова
Автор фотографии: Александр Жолудов

К слову, организатор выставок, продолжатель художественной династии Фёдор Помелов, напомнил, что работы Иннесы Помеловой выставляются в фойе «Протона» во второй раз. В декабре 1971 года там же проходила совместная выставка Валентина Гавриловича и Иннесы Александровны Помеловых.

В числе гостей торжественной церемонии, состоявшейся в Выставочном центре, были глава города Валерий Борисов, основатель Городской художественной школы Надежда Ревская и её нынешний директор Ольга Клюшникова, сотрудники учреждений культуры и предприниматели. Поздравили Иннесу Александровну с двойным юбилеем известные протвинские художники Владимир Гвоздюк, Андрей Волков, Игорь Фоменко, заслуженный художник России Виталий Губарев.

Помелова
Автор фотографии: Александр Жолудов

Помелова
Автор фотографии: Александр Жолудов

Звучали слова восхищения творческой работоспособностью, многообразием таланта, уровнем мастерства. Сестра художницы Елена рассказала, что Иннеса Александровна старается во всём достичь совершенства, и благодаря старанию, погружению в работу ей это удаётся. Директор ООО «НПО «ДНК – Технология» Владимир Дмитровский назвал увиденные работы непривычными даже для человека, знакомого с творчеством Иннесы – они другие, новые. Здесь же глава города вручил Иннесе Помеловой почётную грамоту городского Совета депутатов. Ещё одной почётной наградой стало поздравление Московского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». 

– Работа с пространством скульптуры и работа с пространством холста требуют разных способностей, – подчёркнул протвинский художник, член Союза художников России Игорь Фоменко. – У вас получается это всё. Такие примеры в истории искусства есть, но их немного.

За 50 лет творческой деятельности Иннеса Александровна провела более 50 только персональных выставок, многократно участвовала в городских, зональных, областных и зарубежных. Её работы находятся в музеях и выставочных залах Серпухова, Тарусы, Протвино, Йошкар-Олы, Ржева, Кировской области, в частных коллекциях России и зарубежья.