Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+5 °C

«Тхэквондо на первом месте», - говорят дети – участники турнира по силовому многоборью, владению шестом и нунчаками клуба тхэквондо «Эридан»

10 февр. 2021 г., 16:03

Просмотры: 2278


© Александр Жолудов

Этот турнир впервые после почти годичного перерыва из-за пандемии коронавируса прошел во Дворце спорта «Импульс» в минувшее воскресенье.

В первенстве приняли участие порядка тысячи юных спортсменов из многих городов Московской и Калужской областей. Выбор Протвино не случаен, ведь, по мнению специалистов, это ядро клуба, откуда началось его развитие, и здесь очень высокий уровень подготовки спортсменов.

А тон соревнованиям задали показательные выступления обнинских спортсменов, продемонстрировавших не только высокую технику исполнения упражнений, но также и красоту этого спорта. Когда лепестки роз после выполненных метких ударов по цели ногой живым ковром покрыли татами – это было очень эффектное зрелище.

Сергей ПОЯРКОВ, врип главы Протвино:

– Рад отметить, что в нашем городе год от года повышается интерес к активному, здоровому образу жизни, растет популярность различных видов спорта, в том числе и боевых искусств. Подтверждение тому – традиционный межрегиональный ежегодный турнир по техническому комплексу тхэквондо «Силовое многоборье, шест, нунчаки» клуба «Эридан».

Считаю важным, что каждый раз при проведении турнира неизменными остаются самые главные принципы: нерушимость спортивных традиций, честная и бескомпромиссная борьба, основанная на добрых дружеских отношениях.

Мы всегда открыты для соревнований любого уровня, потому что для этого у нас есть все условия. Мы рады принимать у себя спортсменов из других городов, чтобы обмениваться с ними опытом и знаниями.

Первенство проводится два раза в год в соответствии с указом президента страны Владимира Путина о возрождении комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»), поскольку тренировки по силовому многоборью в клубе «Эридан» помогают детям подготовиться к последующей сдаче этих норм. Силовое многоборье – это комплекс из восьми упражнений на гибкость, скорость и выносливость. А на этих соревнованиях, как пояснил главный судья Александр Ни, впервые была введена девятая дисциплина – прыжок в высоту с прямым ударом, который и был продемонстрирован на показательных выступлениях. Участники соревновались также во владении боевым шестом и нунчаками.

По мнению Александра, сегодня интерес к единоборствам и вообще к спорту растет, потому что главным соперником спорта стали электронные гаджеты – телефоны, планшеты, компьютеры, на которые «подсаживаются» дети и начинают деградировать в физическом плане. Последствия настолько очевидны и разрушительны, что теперь уже не только родители, педагоги, спортивные тренеры понимают, как важно вовлекать детей с самого раннего возраста в спорт и в занятия единоборствами в частности.

Александр НИ, главный судья соревнований, мастер спорта по тхэквондо, заслуженный тренер:

– Тхэквондо – это система, направленная на воспитание личности – сильной, духовной, воспитание чувства патриотизма, плюс физическое развитие. То есть это не спорт в чистом виде, а элементы воспитания – от почитания старших до заботы о младших, есть иерархия, пояса, умение работать в команде, добиваться определенных результатов. В принципе, не важно, куда вы отдадите ребенка. Важно, чтобы был хороший тренер и чтобы ребенок был занят.

Иван ХОДОСОВ, старший тренер протвинского отделения клуба тхэквондо «Эридан», старший тренер Московской области по пхумсэ:

Задача тренера очень простая. Чтобы все дети были здоровыми, сильными, ходили на тренировки с хорошим настроением и добивались поставленных целей. И характер ребенка ни в коем случае ломать нельзя – каждый на вес золота. Его можно только подкорректировать. Конечно, если спортсмен захочет чего-то большего, мы можем ему это дать, тренерский состав у нас очень хороший, может помочь ему вырваться на международную арену. Как это произошло в 2017 году, когда мои спортсмены ездили на чемпионат Европы и привезли «бронзу».

эридан, мостик

© Александр Жолудов

Но главным все-таки, по мнению тренера, является здоровье детей, а не их спортивные результаты. Когда в спортивном зале много детей, которые с удовольствием тренируются, ждут каждой тренировки, когда бывшие воспитанники приводят к тренеру своих детей – вот самый лучший результат его работы. Так считает Иван Ходосов.

К слову, малюсенькая девочка, на протяжении многих лет бывшая своеобразным талисманом протвинского клуба, как раз и пришла в профессиональный спорт вместе с папой. Это Настя – дочка тренера Ивана Ходосова, которая стала ходить с папой в спортивный зал, как только вообще научилась ходить. Потом стала повторять движения, которые видела на тренировках, потом вместе со старшей сестрой, которая уже была мастером спорта по тхэквондо, играть в спарринги, а в три с половиной года уже ходила в младшую группу на тренировки и постепенно стала заниматься тхэквондо всерьез. Её никто не заставлял.

Настя уже выросла и впервые участвует в судействе турнира. Возможно, в будущем, как и папа, станет тренером. Во всяком случае, уже сейчас многие начинающие спортсмены, особенно девочки берут пример именно с неё.

Например, Полина Щеглова, младшеклассница из лицея № 2 Протвино, так и сказала, что хочет стать спортсменкой и быть похожей на дочку старшего тренера И.И. Ходосова Настю, которая очень хорошо занимается.

Полина ЩЕГЛОВА, участница соревнований:

– Хочу получить черный пояс, много-много медалей и кубков. Хотя школа и уроки для меня важны, но тхэквондо – на самом первом месте.

Свою медаль на этом первенстве Полина уже получила, как и многие другие участники. Кстати, очень красивую, изготовленную специально для клуба «Эридан» из прозрачного материала.

эридан, победители

© Александр Жолудов

Ирина Пушина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц