Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

пасмурно+4 °C

Текстильные куклы своими руками шьют в Протвино

10 сент. 2020 г., 12:57

Просмотры: 2563


© Александр Жолудов

Любовь Федоровна Шаповалова – учитель математики с почти пятидесятилетним стажем – ушла с любимой работы и стала жительницей Протвино практически одновременно, когда вынуждена была переехать из охваченной войной Луганской области. Первое время очень тосковала по оставшимся там родным, ученикам и коллегам, по родине, а потом увлеклась творчеством – шитьем кукол, и они спасли её не только от тоски, но и наполнили жизнь новой энергией и новым смыслом. Так губернаторский проект «Активное долголетие в Подмосковье» стал её личной программой творческой самореализации.

кукла1

© Александр Жолудов

куклы

© Александр Жолудов

Свою первую куклу – «Травницу» – сделала под руководством опытной мастерицы, невестки Ирины, которая, как шутит Любовь Фёдоровна, и «подсадила» её на шитьё кукол. Она же посоветовала записаться в студию прикладного творчества «Ковчег» ДХШ под руководством Ольги Сорх. Там никогда не занимавшаяся раньше каким-либо прикладным творчеством бывшая учительница математики узнала, что шитьём кукол на Руси занимались издавна и по своему назначению делились они на три большие группы: обереги, игровые и обрядовые. «Травница» как раз и является оберегом, таких кукол, наполненных внутри какой-нибудь целебной травой, ставили в изголовье больного человека, чтобы вылечить от простуды, головной боли, бессонницы…

кукла2

© Александр Жолудов

куклы2

© Александр Жолудов

Насколько сложная и кропотливая это работа – шитьё кукол – нетрудно представить, глядя на миниатюрных парных куколок «Девочка и мальчик», изготовленных уже в студии «Ковчег». Крохотные вышитые лица, одежда, лапоточки, вышивка на фартучке – настолько мелкие детали, что пальцы не с первого раза могли справиться. Очень долго их изготавливала, но, как говорится, терпение и труд всё перетрут.

И пошло-поехало… Игровая кукла «Простоволосая девочка» с длиннющей косой, обрядовая вятская «Покосница» – для урожая, «Новгородская мамка» с двумя младенчиками для продолжения рода, «Мурашинская парочка» – держащиеся за руки парень и девушка – для крепкой семьи. Есть даже экзотические куклы: Коза-дереза в русском сарафане и вполне себе симпатичная, кудрявая Баба Яга.

кукла3

© Александр Жолудов

куклы3

© Александр Жолудов

Сегодня это уже целая коллекция кукол, сшитых, как в старину, вручную из разноцветных лоскутков. Кукла «Невеста», вятская кукла «Тотемская парочка», семейство котиков, разноцветные мячики-погремушки, северная кукла «Матушка», «Груня-ягодка», «Младенчик в одеялке»... Последние две куклы Любовь Фёдоровна изготовила уже с помощью мастер-классов в интернете, когда из-за пандемии covid-19 вынужденно закрылись студии и кружки.

изотовление куклы

© Александр Жолудов

Но самой главной для себя куклой она считает не законченную ещё текстильную фантазию «Весна сорок пятого года» – в виде девушки, одетой по моде тех лет: в платьице с рукавами-фонариками, балетках и белых носочках, в беретике на голове.

Любовь ШАПОВАЛОВА:

кукла старая

© Александр Жолудов

– Эта кукла мне особенно дорога как память об уже ушедших родителях, об отце Фёдоре Ефимовиче Польском, который прошел всю войну, остался в живых и стал участником Парада Победы на Красной площади в 1945 году. Недавно с сыном и его семьей мы ездили в Кубинку и в музее парка «Патриот», посвященного 75-летию Великой Победы, где собраны сведения обо всех участниках ВОВ, нашли фамилию моего отца. Советую всем съездить туда – это что-то необыкновенное, грандиозное, трогающее за душу.

К слову, поездки по достопримечательным местам Подмосковья и страны – ещё одно страстное увлечение Любови Фёдоровны, помимо занятий в студии «Ковчег», куда она вернулась, как только возобновились занятия, да ещё и свою подругу привела. Она посещает также клуб общения «Надежда» при городской библиотеке, где по средам проходят мастер-классы рукоделья, и каждый участник делится с другими своими умениями.

– Самое главное – не сидеть в четырех стенах, а заниматься чем-то полезным и интересным, – считает Любовь Фёдоровна. Она с удовольствием вспоминает, как вместе с активистами «Университета третьего поколения» Протвинского управления соцзащиты ездила на спортивные и творческие фестивали, занималась скандинавской ходьбой, изучала компьютер, благодаря чему освоила интернет, соцсети и через них нашла более четырехсот друзей – в том числе среди бывших учеников и коллег.

Скучать ей совершенно некогда.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

Ирина Пушина