Протвино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Татьяна Килякова: «Благодаря армспорту сбываются мои мечты»

04 мая 2018 г., 13:55

Просмотры: 756


© фото предоставлено Татьяной Киляковой

Татьяна Килякова – спортивная гордость города Протвино и пример для подражания. Занимаясь под руководством тренера Сергея Вольховского в отделении армспорта и адаптивной физкультуры Спортшколы олимпийского резерва, она добилась блестящих успехов в армрестлинге и в 2017 году стала чемпионкой России, Европы, мира и победительницей Кубка мира, сообщает Протвинское информагентство.

– Я начала заниматься армрестлингом в конце 2013 года, – вспоминает Татьяна. – Помню, как первое время после тренировок у меня очень сильно болели руки. Бывало, я ложилась и просила Бога, чтобы руки прошли. Они проходили, конечно, через какое-то время, но месяца два болели. В 2014 году на чемпионате России я впервые заняла 3-е место. Мне не верилось! Я тогда сказала тренеру: «Сергей Андреевич, мне повезло». Он ответил: «Везёт тоже не всем!» А я подумала: «Не зря у меня болели руки!» Сейчас я убеждена, что ни одна мышца в нашем теле не знает, что она чего-то не может. Знаем только мы – в голове, и вот это нужно исправить и сказать себе – я всё могу!

С чего всё начиналось

Путь к спорту и победам у Татьяны был долгий и непростой. Как признаётся чемпионка, в школе она вовсе была освобождена от физкультуры по состоянию здоровья. Татьяне было 18 лет, когда она получила травму поясничного отдела позвоночника и стала инвалидом-колясочником I группы. Это был 1991 год...

Татьяна КИЛЯКОВА:

– Это было тяжелое время. До травмы я работала по профессии «аппаратчик по производству антибиотиков». А потом из-за инвалидности устроиться на работу было очень трудно. I группа считается нерабочей. Но я хотела работать, и мне повезло. Я устроилась продавцом в киоск и проработала там 14 лет, пока он не закрылся.

Татьяна родилась и жила в Саранске. Как-то раз волей судьбы она решилась поехать в Серпухов и погостить у друзей. Здесь ей предложили поработать няней у ребёнка-школьника, и она согласилась. Вскоре по счастливой случайности Татьяна встретила своего будущего мужа. Здесь же началось её увлечение спортом.

– В Серпухове я занималась в клубе инвалидов «Равные возможности», – рассказывает Татьяна КИЛЯКОВА. – Пробовала себя во многих видах спорта. Силовые получались у меня лучше всего. Я занималась со штангой и гирями, ездила на соревнования, но продолжала искать что-то новое для себя в спорте. Однажды муж предложил мне поехать в клуб «Надежда» в Протвино (сейчас - отделение СШОР. - Ред.). Это было в конце 2013 года. Встретили меня радушно. Я познакомилась с тренером Сергеем Андреевичем Вольховским.

Помню, спросила у него: «Можно у вас заниматься?»

А он: «Конечно-конечно. Вы каким спортом занимаетесь?»

Я ответила: «Штангой».

Сергей Вольховский: «Ну, я вас буду тренировать на армрестлинг».

Я ответила, не задумываясь: «Тренируйте!»

А потом этот вид спорта меня затянул!

Спортивный триумф

Под руководством тренера Татьяна начала привозить с соревнований медаль за медалью. По словам спортсменки, армрестлинг – технически очень сложный вид спорта, и наибольшая заслуга этих побед принадлежит её тренеру. Сергей Андреевич – грамотный наставник и душевный человек, вдохновитель и авторитет для всего клуба. «Когда тренер в зале – настроение взлетает!» – улыбается Татьяна.

2017 год стал для спортсменки триумфальным. В феврале она заняла 1-е место на Чемпионате России, затем в мае – 1-е место на Чемпионате Европы, в сентябре стала чемпионкой мира, а в ноябре – победительницей Кубка мира. Год был насыщенным, напряжённым, но, как говорит Татьяна, расслабляться нельзя, в это время твой соперник растёт в мастерстве, потом будешь догонять месяц, а то и больше. На 2018 год у Киляковой не менее грандиозные спортивные планы – участвовать не только в чемпионатах по армрестлингу, но и по пауэрлифтингу.

image (4).jpg

image.jpg

– Я люблю ездить, летать, двигаться вперёд, – делится Татьяна. – Благодаря клубу и Сергею Андреевичу мои мечты начали осуществляться. У меня жизнь перевернулась с ног на голову. Армспорт открыл мне столько нового: путешествия в другие страны, знакомства с интересными людьми.

Ещё одна цель Татьяны – передавать опыт молодым. Сейчас она учится в Калуге на тренера по адаптивной физкультуре. Вообще, неуёмная энергия и сила этой женщины поражает. А ещё оптимизм, чувство юмора и обаяние. Кажется, для неё нет ничего невозможного! «Если есть в тебе стержень, наверное, и горы нипочём. Я видела, как людей на инвалидных колясках поднимают на отвесные скалы, я бы попробовала!» – смеётся Татьяна.

Во всех начинаниях её поддерживает семья, и это взаимно. Чемпионка поделилась радостью, что в марте этого года администрация города выделила ей комнату недалеко от клуба, теперь у неё с мужем есть отдельное жильё. «Огромное спасибо Альберту Колотовкину, Илоне Морозовой за помощь, – говорит Татьяна. – Мне по жизни встречается много хороших людей. Я благодарна за это Богу».


Новости Протвино в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ – Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер