Яндекс.Погода

среда, 21 апреля

пасмурно+7 °C

Таланты на пенсии: спортивные занятия, стихи и картины для отличного настроения

02 апр. 2021 г., 11:55

Просмотры: 79


© Александр Жолудов

«Божьи коровки вышли погулять…», так шутливо назвала свою картину, созданную на занятиях творчеством в рамках губернаторского проекта «Активное долголетие», 94-летняя Елизавета Евдокимовна Попова, проживающая в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Меридиан».

Хотя название учреждения звучит так длинно, на самом деле оно небольшое – 120 квадратных метров и занимает часть здания бывшего детского сада на улице Мира, дом 10 в городе Протвино по соседству с ещё одним социальным учреждением – детским реабилитационным центром. Одномоментно здесь могут проживать девять человек, располагаясь в двух- и одноместных комнатах. Несмотря на компактное размещение, здесь есть всё необходимое для удобного и комфортного проживания пожилых людей, окруженных по-настоящему домашним уютом и заботой.

В обычный будний день жизнь в учреждении идет по обычному расписанию: утренние процедуры, зарядка, завтрак, а затем занятия в рамках проекта губернатора Московской области «Активное долголетие». Мы как раз и застали тот момент, когда в соответствии с возрастом для одной части проживающих проводились занятия скандинавской ходьбой на свежем воздухе, для другой – занятия творчеством в комнате отдыха.

временный центр

© Александр Жолудов

Уже целая галерея ярких картин с разными сюжетами, созданных руками проживающих, вывешена в коридоре, радуя глаз и составляя гордость сотрудников. Гордость, потому что первоначально в силу возраста и перенесенных ранее заболеваний не у всех даже пластилиновый шарик скатать получалось. А теперь получается даже веточка мимозы из десятков маленьких желтых шариков-цветков, мелкие, вполне реалистичные фигурки животных или, например, картина, которую её автор шутливо назвала «Божьи коровки вышли погулять»…

картинки

© Александр Жолудов

временный центр

© Александр Жолудов

О талантах своих подопечных заведующая отделением Светлана Блинова может рассказывать бесконечно. О Глафире Андреевне Грушниковой, которая делает замечательные картинки-разрисовки, о Надежде Викторовне Савинковой, которая пишет стихи. О Елизавете Евдокимовне Поповой, которая была награждена дипломом за участие в онлайн-конкурсе скороговорок, а ведь ей уже 94 года. В этом заезде у троих проживающих возраст перешагнул девяностолетний рубеж, но все они, как говорят, на своих ногах и при ясной памяти, которой могут позавидовать молодые. Что они и продемонстрировали, прочитав басню Михалкова «Лиса и бобер», стихи Симонова, а также замечательные народные песни, слова которых сейчас мало кто знает. Словом, настоящий фейерверк талантов, вполне пригодных даже и для большой сцены.

временный центр

© Александр Жолудов

временный центр

© Александр Жолудов

Светлана БЛИНОВА, завотделением временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов (стационар):

Светлана Блинова

© Александр Жолудов

– Официально по проекту «Активное долголетие» мы работаем второй месяц. Но фактически мы эту работу проводили со своими проживающими и прежде, а теперь привлекаем на занятия также желающих со стороны. В апреле начнем также занятия по компьютерной грамотности, а затем введем скандинавскую ходьбу не только для своих проживающих, но и для всех желающих.

временный центр

© Александр Жолудов

Отделение живет полноценной, насыщенной жизнью. Здесь частые гости – волонтеры Центра молодежных инициатив, сотрудники городской библиотеки, музея, Выставочного центра…

временный центр

© Александр Жолудов

По словам Светланы Блиновой, отделение взаимодействует с администрацией города Протвино. Настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Павел приходит практически ежемесячно, проводит духовные беседы. «Нам так повезло с друзьями, которых у нас очень много и которые не оставляют нас без внимания. Например, давний друг и спонсор, бизнесмен Александр Рохман недавно подарил отделению стиральную машину, а до этого – телевизор», – уточнила Светлана.

Надежда Викторовна САВИНКОВА, проживающая:

Надежда Савинкова

© Александр Жолудов

– Лучшего дома, чем этот, в Протвино нет, потому что он готов приютить всех нуждающихся. К нам, старикам, все относятся с таким добром, уважением, заботой, каких в других местах не увидишь и не услышишь.

активное долголетие

© Александр Жолудов

Попасть сюда может любой гражданин пожилого возраста или инвалид, женщины после 55 лет, мужчины после 60 лет, инвалиды после 18 лет. Без очереди принимаются участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и инвалиды войны, Герои Советского Союза и России и другие льготные категории. При этом надо учитывать, что в отделении нет лежачих мест, то есть человек должен самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

Подробнее по телефону: 8 (4967) 34-16-36.


Новости Протвино в соцсетях:

Фейсбук – ВКонтакте – Одноклассники – Твиттер – Инстаграм

 

Ирина Пушина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц